このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227635
提供館
(Library)
常総市立図書館 (2300076)管理番号
(Control number)
常総市立図書館-002
事例作成日
(Creation date)
2017年12月26日登録日時
(Registration date)
2017年12月26日 10時22分更新日時
(Last update)
2018年11月23日 17時36分
質問
(Question)
二水会館(旧水海道町役場)の棟札を見たい
回答
(Answer)
現物を見ていただき,文化庁の「国指定文化財等データベース」を紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
現物を見ていただき,話を伺うと,「数代前の先祖が建築に携わっている」「棟札に名前があると思った」とのことでした。棟札にお探しの名前が載っており,文化庁のホームページの記述にも見られました。
文化庁HP→国指定文化財等データベース(検索語「二水会館」)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
二水会館
旧水海道町役場
棟札
常総市
水海道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
文化庁ホームページ→国指定文化財等データベース
http://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/index_pc.html
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000227635解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!