レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月24日
- 登録日時
- 2020/01/29 10:38
- 更新日時
- 2020/03/04 13:22
- 管理番号
- 台東区-10353
- 質問
-
未解決
江戸中期から幕末にかけて、御家人で弓組の与力を勤めた小島元太郎(源太郎?)と小島庄五郎との親子関係を知りたい。
- 回答
-
『寛政重修諸家譜』第6
小島源太郎(幼名または通称)の名前の記載が3件ある。
P.135:「正朗 源太郎」の記載あり。
P.136:「正宣 源太郎」「正常 源太郎」の記載あり。
『江戸切絵図集成』第3巻
P.56:「改正雑司ヶ谷音羽絵図」嘉永四年 A-3 に小島与太夫の名前あり。ただし、現在の文京区目白台あたりの場所。
『江戸切絵図集成』第5巻
P.43:「音羽絵図」嘉永六年 A-1 に小島与太夫の名前あり。
その他所蔵の人名録などには見つからず、武士関係の古文書なども所蔵していないため、さらなる調査は都立図書館などを紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立公文書館の『多門櫓』古文書で庄五郎(父)と与太夫(子)の関係は確認済。
- NDC
- 参考資料
-
-
寛政重修諸家譜 第6 新訂. 続群書類従完成会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012175860-00 , ISBN 4797102101 (当館請求記号 R288.2カ , 当館資料番号 120766670) -
斎藤 直成/編 , 斎藤‖直成. 江戸切絵図集成 第3巻. 中央公論社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005843679-00 (当館請求記号 T291.3, 当館資料番号 122509292) -
斎藤 直成/編 , 斎藤‖直成. 江戸切絵図集成 第5巻. 中央公論社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005843681-00 (当館請求記号 T291.3, 当館資料番号 121435499)
-
寛政重修諸家譜 第6 新訂. 続群書類従完成会, 1980.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000273134