レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月21日
- 登録日時
- 2020/01/29 09:30
- 更新日時
- 2021/09/09 11:37
- 管理番号
- 台東区-10352
- 質問
-
未解決
旧豊島郡谷中本村が牧野領だった(『旧高旧領取帳 關東編』ID:112040159 p53 右列下から6行目)にある牧野新九郎が、牧野家はどの系列の牧野家か知りたい。慶応3(1867)年以前の記録を知りたい。(江戸時代中期・後期でも可)
※一般的な出版物ではなく、『村明細帳』に“牧野新九郎”が知行として15石所持している記載のある帳簿のようなものが見つかるか、また「北豊島郡誌」などの地誌にも台東区があると思うのでそちらの情報も欲しい。
- 回答
-
・谷中本村は荒川区にあたるため、荒川区史や東京市史稿などといった一般に出版されている図書しか台東区には所蔵がない(台東区の谷中に当たる部分は、“谷中本村”ではなく“谷中村”に該当するため)。
・「北豊島郡誌」に関して台東区該当しないことを説明。谷中本村が荒川区に該当することから、荒川ふるさと文化館などで照会されることをご案内。
・村明細帳は台東区に所蔵なし。
【参考】
『旧高旧領取帳 關東編』
p53(右列下から6行目):“谷中本村 牧野新九郎知行 〔15石〕 〔小菅県〕の記載あり。
『地籍台帳 台帳編4 大正元年版』
P195(日暮五 上段 中央付近):“大字金杉村字杉崎一三四ノ二”に「牧野忠篤」という所有者の記載がある。目印として、“大字金杉村字杉崎一三七”に、「善性寺」という寺がある。
『地籍台帳 地図編3 大正元年版』
P153:地図にも「牧野忠篤」がある。
※現在の住所でいうと荒川区東日暮里5丁目40あたり。
善性寺は荒川区東日暮里5丁目41番。(現存する。住所はHPより)
○○○○場所の確認に関しては以下の資料を使用○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
『復元・江戸情報地図』
24(P.55):“善性寺”の隣の“金杉村”あたりが「牧野忠篤」の土地かと思われる。この地図から東日暮里5丁目ということがわかる。
『全住宅案内地図帳(台東区) 昭和43年』
P.1844、1845:
1844右ページ一番下 東日暮里5丁目41が善性寺。旧地番“137”も入っている。
1845右ページ一番上 東日暮里5丁目40番が旧地番“136”。「牧野忠篤」の“134”は地図上からなくなってしまったようだが、この近辺だったことが伺える。
『ゼンリン住宅地図東京都荒川区 2016』
40 D2、D3あたり:地形など照らし合わせて東日暮里5丁目40辺りが「牧野忠篤」が所有していた場所と思われる。
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
『荒川区史 上巻』
P622、623:「谷中本村絵図」という地図
P622:地図に“牧野大内蔵知行所”
P623:地図に“牧野知行所”とある。ここの左側附近に“善性寺”がある。地形などから照らし合わせて、上記の地籍台帳の“牧野忠篤”所有の土地と同じ場所と思われる。
ただし、「谷中本村絵図」の出典は荒川区史には記載されておらず。筆者が作成したものかもしれない。
『東京市史稿 市街篇 第50』
P.1002:“附記、四 谷中本村分郷”に”牧野新九郎知行所“とある。
『東京市史稿 事項別目次索引』
P.1283、1284:“牧野”姓が多数掲載されている。
『東京府誌 14』
P.87:“谷中本村について記載あり。”牧野“の名は見当たらず。
国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2587264
「御府内場末往還其外沿革圖書 [32]貮拾壹元」(ゴフナイ バスエ オウカン ソノホカ エンカク ズショ)のコマ番号96
延宝(1673-1681)年中之形、延享2年(1746)頃之形、当時之形(?)と地図がある。
“善性寺”は記載されているが、“牧野”の名は見当たらず。
荒川区HPより“善性寺”
https://www.city.arakawa.tokyo.jp/smph/kanko/jishajiin/nipporijinja/zenshoji.html
所在地: 荒川区東日暮里五丁目41番14号
- 回答プロセス
-
・所蔵の宝暦前後の古地図には見当たらず。
・谷中の文化財調査で複製を作った寺社明細簿は現在の台東区内の物だけを住所から選んで調査作成したので現荒川区については寺社明細簿の資料がない。
- 事前調査事項
-
『旧高旧領取調帳データベース』(NDLのWEB)
https://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/kyud/db_param
ほか古文書、家系についての事典類も調査済み(寛政重修諸家譜など)。
- NDC
- 参考資料
-
-
木村礎 校訂 , 木村, 礎, 1924-2004. 旧高旧領取調帳 関東編. 東京堂出版, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002450663-00 (当館請求記号 R611.2キ, 当館資料番号 112040159) -
地図資料編纂会 編 , 地図資料編纂会. 地籍台帳・地籍地図「東京」 第4巻 (台帳編 4). 柏書房, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001974090-00 , ISBN 4760104739 (当館請求記号 T291.3チ, 当館資料番号 121396675) -
地図資料編纂会 編 , 地図資料編纂会. 地籍台帳・地籍地図「東京」 第7巻 (地図編 3). 柏書房, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001974093-00 , ISBN 4760104763 (当館請求記号 T291.3チ, 当館資料番号 121396709) -
吉原健一郎, 俵元昭, 中川恵司編集・制作 , 吉原, 健一郎 , 俵, 元昭 , 中川, 恵司. 復元江戸情報地図. 朝日新聞社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011139595-00 , ISBN 402256797X (当館請求記号 R291.3フ, 当館資料番号 112019252) - 全住宅案内地図帳(台東区). 公共施設地図, 1968. (当館請求記号 T291.3ゼ, 当館資料番号 113869119)
-
荒川区 201606. ゼンリン, 2016. (ゼンリン住宅地図. 東京都)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027337186-00 , ISBN 9784432420056 (当館請求記号 T291.3ゼ, 当館資料番号 122368244) -
荒川区 編 , 荒川区. 荒川区史 上巻. 荒川区, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078225651-00 (当館請求記号 T213.6ア, 当館資料番号 121414494) -
東京都 編 , 東京都. 東京市史稿 : 市街篇 第50. 臨川書店, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004056749-00 , ISBN 4653036659 (当館請求記号 T213.6ト, 当館資料番号 111402475) -
東京都 編 , 東京都. 東京市史稿 事項別目次索引. 東京都, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002674869-00 (当館請求記号 T213.6ト, 当館資料番号 121876957) - 東京府誌 皇国地誌稿本 14 市街誌. 文化図書, 2012.7. (当館請求記号 T213.6ト, 当館資料番号 122557630)
-
木村礎 校訂 , 木村, 礎, 1924-2004. 旧高旧領取調帳 関東編. 東京堂出版, 1995.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地図
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000273126