レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月11日
- 登録日時
- 2020/01/14 09:49
- 更新日時
- 2021/09/09 11:39
- 管理番号
- 台東区-10345
- 質問
-
未解決
東京馬車鉄道のルート(新橋―浅草間)を現在の地図で確認したい。
- 回答
-
・『東京馬車鉄道』
P.167等:路線図は掲載されているが、簡略化された路線図であり、具体的な特定の建造物の前を通ったことがわかるような詳細なルートが記載されているものはなかった。
・依頼者から提示された情報(山口銀行(国立銀行)の前身である銀行や大丸呉服店)は日本橋に所在したものであり、該当する重ね地図が当館には所蔵がない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・田山花袋の著書に(馬車鉄道が)「後の山口銀行の角から曲がって浅草へ向かった」との記載有。
・長谷川時雨の著作に「大丸呉服店の前を通って浅草へ向かって」との記載有。
・以前、江戸-明治-昭和の重ね地図(東京都発行・薄いブルーの表紙)を見たことがあり、それがあればルートを確認できるのではないか。
- NDC
- 参考資料
-
-
東京都公文書館 , 東京都公文書館. 東京馬車鉄道. 東京都公文書館, 1989. (都史紀要 33)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026906954-00 (121396717/台東区T213.6ト33)
-
東京都公文書館 , 東京都公文書館. 東京馬車鉄道. 東京都公文書館, 1989. (都史紀要 33)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地図
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000272530