レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月04日
- 登録日時
- 2019/12/13 09:45
- 更新日時
- 2020/03/04 13:11
- 管理番号
- 台東区-10337
- 質問
-
解決
明暦の大火の際に浅草御門(浅草見附)が閉じられていたために大勢の死者が出たそうだが、そのことが詳しくわかる資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
『日本随筆大成 第三期第三巻』
P.727:「むさしあぶみ」浅井了意著の仮名草子あり
P.739:浅草御門の記載あり
『台東区史 通史編1』
P.457:浅草御門の悲劇について記載あり
『明暦の大火』
P.80-:浅草門の悲劇について記載あり
『江戸の火事』
P.191-:「明暦の大火後の江戸」という見出しあり。
『江戸城の歴史地理』
P.149:浅草御門(浅草門址)の写真が掲載
『台東区史 沿革編 昭和41年』
P.606:明暦の大火について記載あり
P.617:浅草見附の変について記載あり
P.619:最後の1行から、門が閉まってしまった様子や考察あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『東京都の歴史散歩 上 下町』台東区113001440/T291.3ト/P.181,182,237
- NDC
- 参考資料
-
-
日本随筆大成編輯部/編 , 日本随筆大成編輯部. 日本随筆大成 : 第3期 第3巻. 日本随筆大成刊行会, 1929.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005094843-00 (台東区121250518/T914.5ニ) -
台東区史編纂専門委員会 編 , 東京都台東区. 台東区史 通史編 1. 東京都台東区, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002652511-00 (台東区113605695/T213.6タ) -
黒木喬著 , 黒木, 喬. 明暦の大火. 講談社, 1977. (講談社現代新書, 491)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004721025-00 (台東区111715538/T369.3ク) -
黒木喬著 , 黒木, 喬. 江戸の火事. 同成社, 1999. (同成社江戸時代史叢書, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007847684-00 , ISBN 4886211909 (台東区11210167/T317.7ク) -
中川徳治 著 , 中川, 徳治, 1910-. 江戸城の歴史地理. 小峰書店, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001108896-00 (台東区121274872/T521.8ナ) -
東京都台東区役所/編集. 台東区史. 東京都台東区役所, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053127713-00 (台東区111550265/T213.6タ)
-
日本随筆大成編輯部/編 , 日本随筆大成編輯部. 日本随筆大成 : 第3期 第3巻. 日本随筆大成刊行会, 1929.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000270196