レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月17日
- 登録日時
- 2018/03/22 11:07
- 更新日時
- 2019/07/01 15:36
- 管理番号
- 台東区-10069
- 質問
-
浅草橋 の由来
地名の由来と橋とのかかわり 地名が先か、橋名が先か
浅草と地理的に少し離れているが、そのかかわりについて
- 回答
-
『道路・橋梁考』より
浅草橋の名称は、浅草御門のところにある橋ということで名づけられたに違いない。
幕府は、主要交通路が外濠を渡る地点に城門を構え、勤番を配置して江戸城警護の任にあたらせていた。俗にいう見付である。
浅草橋もその一つで、浅草御門と称する門があった。
橋の創設年代は不明。神田川の流れを考えると1616(元和2年)以前にはなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
東京都台東区. 道路・橋梁考. 東京都台東区, 1963. (台東叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001050409-00 (台東区(111511168) P169) -
台東区 編 , 台東区. 下谷浅草町名由来考. 台東区, 1967. (台東叢書 ; 第3集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077971917-00 (台東区(121619258) P185) -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編. 角川日本地名大辞典 13 東京都 3版. 角川書店.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000583345-00 , ISBN 4040011309 (台東区(113015275) P60、919) -
台東区役所文化産業観光部にぎわい計画課 編集 ; 台東区教育委員会生涯学習課 編集 ; 台東区立中央図書館池波正太郎記念文庫 編集 , 台東区役所文化産業観光部にぎわい計画課 , 台東区教育委員会生涯学習課 , 台東区立中央図書館池波正太郎記念文庫. 上野・浅草・隅田川歴史散歩 : 重ね地図で江戸を訪ねる 新装版 . 台東区, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078102340-00 (台東区(113510952) P33)
-
東京都台東区. 道路・橋梁考. 東京都台東区, 1963. (台東叢書)
- キーワード
-
- 浅草橋
- 地名の由来
- 橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 報道関係 団体
- 登録番号
- 1000232863