レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/01/04 14:45
- 更新日時
- 2022/02/19 09:11
- 管理番号
- 伊勢崎-021
- 質問
-
石川泰三について調べたい
- 回答
-
石川泰三(1853~1943)は、大正4年(1915)から昭和7年まで伊勢崎町第4代町長を務めた政治家。「六間道路」の建設や「大伊勢崎計画」の提唱により、伊勢崎の都市計画の先人として知られる。
石川泰三に関する代表的な資料は以下の通り。
『是我 石川泰三伝』長谷川龍雄/著
『諸家の観たる石川泰三翁』桜井 菊次郎ほか/著
その他、『伊勢崎市史 通史編3』や『伊勢崎史話』各号にも多数の記述がある。
- 回答プロセス
-
2018年が没後75周年であったことから多くの質問が寄せられたため集約して回答を作成した。著作や資料について代表的なものを掲載した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
長谷川龍雄編著 , 長谷川, 龍雄. 是我 : 石川泰三伝. 伊勢崎郷土文化協会, 1972. (郷土人物叢書, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010010637-00 -
伊勢崎郷土文化協会. 諸家の観たる石川泰三翁. 伊勢崎郷土文化協会, 1990. (郷土シリーズ ; 別巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002081576-00 -
伊勢崎市 編 , 伊勢崎市. 伊勢崎市史 通史編 3 (近現代). 伊勢崎市, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002137345-00 -
郷土に光をかかげた人々 1巻. 群馬県教育委員会, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005653414-00 -
群馬県小中学校教育研究会社会科部 編 , 群馬県小中学校教育研究会社会科部. 群馬県を築いた人びと. 旺文社, 1986. (郷土を築いた人びとシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080964904-00 -
板橋春夫著 ,いせさき フロンティア. 伊勢崎市赤堀歴史民俗資料館, 2010.
http://www.e-tosho.com/isesaki/pc/PC00401.aspx?bibnum=00001412616
-
長谷川龍雄編著 , 長谷川, 龍雄. 是我 : 石川泰三伝. 伊勢崎郷土文化協会, 1972. (郷土人物叢書, 1)
- キーワード
-
- 石川
- 泰三
- 是我
- 大伊勢崎計画
- 六間道路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000272109