レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月01日
- 登録日時
- 2021/10/07 17:27
- 更新日時
- 2022/03/29 15:36
- 管理番号
- 0143
- 質問
-
解決
東広島の川上に伝わる「雷神踊り」の由来について知りたい。
- 回答
-
「雷神踊り」は以下の記述を題材にして、磯松中学校生徒会により、平成15年に創作された踊り。磯松中学校や地域の伝統行事として、現在も毎年披露されているようである。
①『広島県川上村史』(K291ヒロ)P255・P256「並滝寺池の大喧嘩」より
明治6年(1873年)はまれにみる大旱ばつで、水をめぐってのいざこざが、各所で起きたが、並滝寺池の水争いは、篠村と正力、米満、寺家、西条東、下見の4か村との間に起きた。(中略)下5か村からは、さらに4・500名の者が、続々と押寄せ、このままでは大事が出来するのは、火を見るよりも明らかであった。(中略)岩蔵神社において、5か村側の代表者である、用掛り横山彦太郎由井寿之介等と解決のための、話合をはじめたところ、皮肉にもその途中で、はい然と豪雨が来て、忽ちにして、水不足は解決し、大事に至らずしてこの事件は終りを告げた。
また、磯松中学校生徒会によって創作されたシナリオは以下のとおり。(原文のまま)
「篠の大水喧嘩」とは、
むかし、この地域の人びとは、農耕をして生活をしていました。
あるとき、この地域を長い長い日照りが襲いました。
この地域で多くの水を蓄えていたところが、篠にある今の並滝寺池でしたが、
当時の篠村の人びとも、日照りで苦しんでいました。
そんなときに、周囲の村の人びとが水を求めて篠村におしかけましたが、
篠村の人びとも、自分たちの水を守るため、池の前に立ちふさがりました。
このように水をめぐり、喧嘩になろうとしたそのとき、
村の有力者の説得で皆が雷神が祀ってある岩倉神社で話し合いをすることになりました。
そして話し合いをはじめようとしたまさにそのとき、急に大雨が降り、この水不足の問題は解決したということです。
- 回答プロセス
-
インターネットで調べたところ磯松中学校HPがヒットし、「地域の伝説に由来する」とあった(https://www.city.higashihiroshima.lg.jp/material/files/group/75/106isomatu.pdf)ため川上村史や東広島の伝説についての資料を当たってみる。
①利用者は、「雨乞いのための踊りで、昔この踊りを踊ったことで並滝寺のあたりに雨を降らせた。伝説が並滝寺と関連があるらしい」というようなことをおっしゃっており、調べてみると『広島県川上村史』(K291ヒロ)P255「並滝寺池の大喧嘩」の記載あり。
②『広島県川上村史』(K291ヒロ)P491「第4節岩蔵神社」より
祭神は大巳貴命(おおなむちのみこと)別雷神(わけいかつちのかみ)
※また、『日本の神さま大図鑑』(17ニホ)P40に、「賀茂別雷神(かものわけいかつちのかみ)」は、雷の祭神とされ、雨乞いや治水の神とされる。別称「別雷神」との記述あり。
③西暦859年、八本松原に「雷神社建立」とあり(『賀茂郡史』年表)。
原にある「雷八幡神社」と思われ、「雷八幡神社」のパンフレットを見たが、今回の調査のヒントになる記述なし。
④和文化教育資料より
・『和文化教育第4回全国大会東広島大会記録集』より、P.19に磯松中学校の雷神踊りに関する作成パネル写真有。
・『一校一和文化学習の実践』に磯松中学校HP掲載のものと同一資料あり。
他にも文献を探したが「雷神踊り」のワードが見つからないため、磯松中学校に訪問調査を行う。
磯松中学校学校司書の方より、学校に保管されている「雷神踊り」に関する資料やシナリオを閲覧させていただき、また当時、生徒会に関わっていた先生へのインタビュー結果もお聞きすることができた。
資料やインタビューによると「磯松中学校生徒会により、「並滝寺池の大喧嘩」(『川上村史』P255・P256)を題材に、平成15年に創作されたもの」ということだった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
川上村史編纂会編 , 川上村. 広島県川上村史. 川上村史刊行会, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008941966-00 -
賀茂広域行政組合. 賀茂台地むかし話. 賀茂広域行政組合, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074762620-00 -
飯田米秋/編 , 飯田, 米秋. 賀茂台地の昔話. 東広島ジャーナル, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074792278-00 -
東広島郷土史研究会編 , 東広島郷土史研究会. 東広島の歴史事典. 東広島郷土史研究会, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008976379-00 , ISBN 4874404618 -
戸部民夫 監修 , 戸部, 民夫, 1947-. 日本の神さま大図鑑 : どんな願いをかなえてくれる?. PHP研究所, 2015. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026729789-00 , ISBN 9784569785059 -
飯田米秋 著 , 飯田, 米秋. 賀茂郡史 原始古代研究編. 東広島ジャーナル, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082416075-00
-
川上村史編纂会編 , 川上村. 広島県川上村史. 川上村史刊行会, 1960.
- キーワード
-
- 雷神踊り
- 川上
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000305751