レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/04/26 16:30
- 更新日時
- 2022/05/20 09:39
- 管理番号
- 3588
- 質問
-
解決
「がまくんとかえるくん」のシリーズで「おてがみ」のお話が入っている本を読みたい。
- 回答
-
・『ふたりはともだち』 アーノルド・ローベル/作 三木卓/訳 文化出版局 1978年
また質問受付時には未所蔵であった
・『ふたりはしんゆう』 アーノルド・ローベル/作 三木卓/訳 文化出版局 2022年
には「がまくんとかえるくん」シリーズ以下3作を含む全4作のお話が全て収録されている。
・『ふたりはいっしょ』 アーノルド・ローベル/作 三木卓/訳 文化出版局 1978年
・『ふたりはきょうも』 アーノルド・ローベル/作 三木卓/訳 文化出版局 1980年
・『ふたりはいつも』 アーノルド・ローベル/作 三木卓/訳 文化出版局 1985年
- 回答プロセス
-
シリーズ1作目の『ふたりはともだち』に収録されていた記憶がある。
開架の本は貸出中で、書庫に複本があったため出庫して確認。
もくじを見ると「おてがみ」と記載あり。p.53から。
質問者にも確認してもらい貸し出し。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- アーノルド・ローベル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315450