レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月04日
- 登録日時
- 2017/08/05 14:40
- 更新日時
- 2022/09/09 10:26
- 管理番号
- 1171
- 質問
-
解決
昨年(2016年)の5・6年生向け夏休みすいせん図書で、表紙に白いイルカが描かれた青い装丁の本を探している。
- 回答
-
『白いイルカの浜辺』(ジル・ルイス/作、さくま ゆみこ/訳 J/933/ルイ)
*小学生用のすいせん図書ではなく、中学生用の課題図書
- 回答プロセス
-
・「去年」の「5・6年生向け」で「表紙に白いイルカが描かれている」「青っぽい装丁」の「夏休みすいせん図書」を探しているとのことだったが、昨年度の5・6年生向けすいせん図書には該当するものがなかった。
・5・6年生向け以外や、昨年度以前のすいせん図書からも探すと、『春の海、スナメリの浜』(中山 聖子/作、江頭 路子/絵)の表紙に白いスナメリと女の子が描かれていたので、依頼者に現物を確認してもらうと「表紙は似ているが、これではない」とのこと。
・もう一度掘り下げて訊ねてみると、物語に「亡くなったお母さんが関わっている」と言われたので、昨年度の中学生向け課題図書である『白いイルカの浜辺』(表紙に白いイルカと女の子、青い装丁)だと分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英米文学 (93 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「夏休みすいせん図書」
伊丹市内の小中学校教員と図書館が選定した図書。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000220018