レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月28日
- 登録日時
- 2017/02/28 13:06
- 更新日時
- 2020/12/12 17:48
- 管理番号
- 874
- 質問
-
解決
「8分」は「はちふん」と「はっぷん」のどちらが適当な発音ですか。
- 回答
-
以下の資料によると、両方とも適当な発音とのことです。
・『NHK日本語発音アクセント辞典 新版』日本放送出版協会 1998年
(R811.1E 件名:日本語-アクセント-辞典)
付録-資料集・解説-の「数詞+助数詞の発音とアクセント一覧表」より
p84-85にハチフン(ハップン)とある。
p63「一覧表の見方」より。
*現代の日常会話でふつうに使われている発音を尊重し、代表的なものを掲載した。2通り以上の発音がある場合には、()で示した。
<例>2試合 ニシアイ(フタシアイ)
(注)ふつう「ニシアイ」の発音を基準とするが、(フタシアイ)の発音もあることを示す。
*複数のアクセントがある場合には、代表的なアクセントを掲載した。
ただし、代表的なアクセントが2つある場合は並記した。
・『新明解日本語アクセント辞典』三省堂 2014年
(R811.1S 件名:日本語-アクセント-辞典)
八分の読みとして、「ハチフン」と「ハップン」があった。
- 回答プロセス
-
今日の毎日新聞朝刊(2017.02.28毎日新聞朝刊8面の全面広告)に小学一年生のコマーシャルページにドラえもんの時計が載っていて「しちじはっぷん」となっていた。とのこと。
NHK放送を見ていても「はっぷん」と発音されており、気になっていたとのこと。
■所蔵資料を確認
・『NHK日本語発音アクセント辞典 新版』日本放送出版協会 1998年(R811.1E 件名:日本語-アクセント-辞典)
付録-資料集・解説-の「数詞+助数詞の発音とアクセント一覧表」より
p84-85にハチフン(ハップン)とある。
p63「一覧表の見方」より。
<例>2試合 ニシアイ(フタシアイ)
(注)ふつう「ニシアイ」の発音を基準とするが、(フタシアイ)の発音もあることを示す。
*複数のアクセントがある場合には、代表的なアクセントを掲載した。
ただし、代表的なアクセントが2つある場合は並記した。
・『新明解日本語アクセント辞典』三省堂 2014年(R811.1S 件名:日本語-アクセント-辞典)
八分の読みとして、「ハチフン」と「ハップン」があった。
以下の資料に記載なし
・『揺れる日本語どっち?辞典』小学館 2008年(R810.4Y 件名:日本語)
■ネットの情報を確認
少納言「現代日本語書き言葉均衡コーパス」
https://shonagon.ninjal.ac.jp/
「はちふん」で検索。→ヒットなし
「はっぷん」で検索。→1件ヒット。十一時二十八分九秒 (じゅういちじにじゅう はっぷん きゅうびょう)と読みをつけている2008年のYahoo!ブログの文章。執筆者の性別、年代ともに不明。
「8分」と「八分」で検索すると多数ヒットするが、読み方は記載なし。
"はちふん" "はっぷん" site:ac.jp でgoogle検索。
「東京外国語大学 言語モジュール」
http://www.coelang.tufs.ac.jp/mt/ja/gmod/contents/explanation/019.html
こちらでは読み方が「はっぷん」となっている。
「『小学一年生』4月号は特別付録「ドラえもん とびだす!めざましどけい」+小学校スタート特集」
https://sho1.jp/5216
HPでは7じ12ふんです。とある。
※URL確認日:2017.02.28
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (81)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ご案内すると「そうなんですね~辛抱します。」とのこと。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000210752