レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月14日
- 登録日時
- 2017/01/31 10:46
- 更新日時
- 2021/01/20 11:31
- 管理番号
- 829
- 質問
-
解決
唐の詩人「戎昱」(じゅういく)の略歴、作品について知りたい。
- 回答
-
■略歴について
・諸橋轍次『大漢和辞典 巻5 修訂第2版』大修館書店 1989年
p.5略歴あり
・『中国文化史大事典』大修館書店 2013年
p.529略歴あり
・『中国古典文学大系 18 唐代詩集(下)』平凡社 1970年
p.435略歴あり
■作品について
・『唐詩類苑』の索引を引くと、p94-95にて作品の収録巻が判明。
1巻から6巻まで、作品が散らばって掲載されている。詩の本文のみで意味の記載はなし。略歴記載なし。
・『唐詩類苑 7下:「唐詩類苑」研究』汲古書院 1995年
p.37に詩人数85人(『唐詩類苑』所掲数上位詩人 70首以上)に、戎昱の名前がある。61位。
■デジタル資料
・李隠 編[他]『瀟湘録』支那文献刊行会 大正14年
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1018140)
p.230から(コマ番号130~)
※URL確認日:2017.01.14
- 回答プロセス
-
・レファ協とNDLデジタルコレクションを確認。
・whoplusと参考図書を確認。whoplusではヒットなし。
・キーワード:唐 &NDC:前方一致:92で所蔵検索。
- 事前調査事項
-
検索エンジンの百度で「早春雪中」という詩のページをご覧になっていた。
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000208369