レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/01/14 16:17
- 更新日時
- 2018/01/30 12:05
- 提供館
- 柏市立図書館 (2300057)
- 管理番号
- 2017-3
- 質問
-
解決
花野井の吉田家について記載がある本はあるか。特に歴史について知りたい。
- 回答
-
自費出版図書『記念史 花野井・吉田本家』(吉田宗弘 1997)が詳しい。
その他関連資料は以下のとおり。
『旧吉田家住宅調査報告書』(東京芸術大学大学院美術研究科文化財保存学専攻保存修復(建造物)研究室/編 柏市 2008)
『旧吉田家住宅保存修理工事報告書』(柏市指定文化財 文化財保存計画協会/編 柏市 2011)
『旧吉田家住宅民具調査報告書』(神奈川大学大学院/編 柏市 2015)
以上3点は吉田家住宅の学術調査に関する報告書。吉田家の歴史についても触れられている。
『柏市史 資料編七 諸家文書 上』(柏市市史編さん委員会/編 柏市 1970)
市史編さんの参考資料とした吉田家の文書を収録。
『古文書にみる柏歴史研究会 会誌 第二~四号』(古文書にみる柏歴史研究会 2015~2016)
「吉田家・御用留五十三番 (1)~(3)」収録。古文書「吉田家御用留五十三番」の研究報告書。
- 回答プロセス
-
花野井の吉田家とは千葉県柏市花野井の旧家で,柏市花野井974に所在する「旧吉田家住宅」は江戸時代末期築造の国指定重要文化財。現在は「旧吉田家住宅歴史公園」として住宅及び敷地を一般公開している。
回答した資料は全て柏市立図書館所蔵。これらは柏市が出版に協力した自費出版資料や柏市の行政資料で,他に詳しい資料は確認出来なかった。
インターネットでは「旧吉田家住宅歴史公園」ホームページ(http://former-yoshida.jp/ 2018/1/14現在)がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『記念史 花野井・吉田本家』(吉田宗弘 1997)
- 『旧吉田家住宅調査報告書』(東京芸術大学大学院美術研究科文化財保存学専攻保存修復(建造物)研究室/編 柏市 2008)
- 『旧吉田家住宅保存修理工事報告書』(柏市指定文化財 文化財保存計画協会/編 柏市 2011)
- 『旧吉田家住宅民具調査報告書』(神奈川大学大学院/編 柏市 2015)
- 『柏市史 資料編七 諸家文書 上』(柏市市史編さん委員会/編 柏市 1970)
- 『古文書にみる柏歴史研究会 会誌 第二~四号』(古文書にみる柏歴史研究会 2015~2016)
- キーワード
-
- 旧吉田家住宅歴史公園
- 国指定重要文化財
- 豪農
- 藁葺き屋根住宅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228285