レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/08
- 登録日時
- 2020/02/13 00:30
- 更新日時
- 2020/03/03 10:59
- 管理番号
- R1001555
- 質問
-
解決
中国の莫高窟の第45窟にある像について、名前が知りたい。
- 回答
-
莫高窟の第45窟にある7体の像は、中央に釈迦如来、その向かって左が弟子の阿難、右が弟子の迦葉、阿難と迦葉の外側に2体の菩薩像、さらにその外側が天王像2体であると判明。
莫高窟、第45窟の写真が載っている以下の3点を貸出
・『シルクロードを行く 』南里空海/著 世界文化社
・『 NHKシルクロード・大黄河・海のシルクロード 1』 NHK取材班/編 日本放送出版協会
・『 図説敦煌』 大橋一章/著 河出書房新社
追加調査にて以下の資料を補足
・ 『新シルクロードの旅 2』 NHK取材班/監修 講談社
- 回答プロセス
-
①当館OPACフリーワード「莫高窟」で検索
→数件ヒット
→莫高窟、第45窟の写真と、像の名前が記載されている資料を提示して、内容を確認。
7体の像のうち、一部の像の写真と名前の記載があり。ご希望の像の名前が判明したので、以下の資料を提供。
・『シルクロードを行く 』南里空海/著 世界文化社
p43
第45窟 西壁龕内 北側 迦葉・菩薩・天王 の三体の写真と名前あり
・『NHKシルクロード・大黄河・海のシルクロード 1』 NHK取材班/編 日本放送出版協会
p116~p119
菩薩像・阿難像・迦葉像・天王像 の写真と名前あり
・『図説敦煌』 大橋一章/著 河出書房新社 P53
西壁龕内 南側 中央は菩薩立像 右は阿難像 の写真と名前あり
一旦調査終了。
【以下の資料は、追加調査資料】
②貸出禁止だったため除外していたもの
・『中国石窟 敦煌莫高窟 3 』p125~130に写真が大きく乗っている。
また像の名前については
・『中国石窟敦煌莫高窟 第5巻 付編』
p19~20に詳細が記載有。
③当館OPAでフリーワード「敦煌」でも検索
→数件ヒット中、写真が載っていそうなものを確認。
・『新シルクロードの旅 2』
p83に第45洞窟の塑像群の写真と、7体そすべての像について名前の記載有。
④世界遺産関連の資料にもあたるが、第45窟の写真が載っているものは見つけられなかった。
- 事前調査事項
-
・絵を描くために必要とされており、写真が載っているものがよい
・莫高窟(ばっこうくつ)とは、敦煌石窟
「敦煌郊外、鳴沙山の山腹にある石窟寺院。4~14世紀に造営され、約490窟が現存する。貴重な壁画や仏像・古文書・古写本などが出土、雲崗(うんこう)・竜門の両石窟とともに中国の代表的仏教石窟。1987年、世界遺産(文化遺産)に登録された。千仏洞。莫高窟(まっこうくつ・ばっこうくつ)。」
"とんこう‐せっくつ【敦煌石窟】", デジタル大辞泉, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2020-02-12)
- NDC
-
- 中国 (222)
- アジア (292)
- 参考資料
-
- シルクロードを行く 南里空海/著 世界文化社 2006.6 292.215 , ISBN 4-418-06518-0
- NHKシルクロード・大黄河・海のシルクロード 1 NHK取材班/編 日本放送出版協会 1997.6 292.28
- 図説敦煌 大橋一章/著 河出書房新社 2000.3 222.17 , ISBN 4-309-72632-1
- 中国石窟 敦煌莫高窟 3 敦煌文物研究所/編 平凡社 1981.12 702.22
- 中国石窟敦煌莫高窟 第5巻付編 敦煌文物研究所/編 平凡社 1982 222.17
- 新シルクロードの旅 2 NHK取材班/監修 講談社 2005.6 292.2 , ISBN 4-06-212720-2
- キーワード
-
- 莫高窟
- 莫高窟
- 敦煌石窟
- 石窟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000273887