レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/09/20
- 登録日時
- 2018/09/29 00:30
- 更新日時
- 2018/10/03 16:32
- 管理番号
- R1001350
- 質問
-
解決
天気図を作成するための気象情報が欲しい
- 回答
-
NHKラジオ第2で毎週月曜~日曜の午後4時~気象通報が放送されている。
過去1週間分の気象通報は気象庁のHPでも見ることができる。
- 回答プロセス
-
①気象情報とのことなので、気象庁のHPにアクセス。
しかし項目が多すぎてどこを見たらいいのかわからない状態だったので、質問者の話の中に出てきた言葉を検索語として追加
⇒ “気象庁”&“天気図”&“ラジオ”でGoogle検索
気象庁のHPの中に“過去1週間の「各地の観測値と低気圧や前線の位置」”というページあり。
内容を見てみると、質問者が話されていた気象情報に合致しているように思われる。
お求めの情報は気象庁のHPで見ることができる旨お伝えするが、ラジオ放送に拘っておられる。
上記ページで“気象通報”という言葉が使われていたことに着目。
②“NHKラジオ”&“気象通報”でGoogle検索
NHKのHPに気象通報のページあり。
質問者はもうラジオで放送されていないみたいだとおっしゃっていたが、NHKラジオ第2で毎週月曜~日曜午後4時~放送されていることを確認。
現在も放送されているとお伝えすると持参された新聞のラジオ欄をご覧になって、載っていないと言われる。
見せていただいたところ、NHKラジオ第2の午後4時のところに「気象」とあったので、それであることをお伝えして調査終了。
- 事前調査事項
-
学生時代にNHKラジオで放送されていた気象情報を聞いて天気図を描いたことがある。また描いてみたいのだがもうラジオでは放送されていないようだ、とのこと。
気象情報では日本各地の観測地点のデータを読み上げられていたそう。
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 参考資料
-
- 気象庁HP 過去1週間の「各地の観測値と低気圧や前線の位置」 https://www.data.jma.go.jp/fcd/yoho/gyogyou/index.html 2018/09/27
- NHHK 気象通報 http://www4.nhk.or.jp/P2590/ 2018/09/27
- キーワード
-
- 気象
- 天気図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243051