レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/04/18
- 登録日時
- 2018/04/19 00:30
- 更新日時
- 2018/05/09 18:35
- 管理番号
- R1001290
- 質問
-
解決
俳句の季寄せの本を探している
- 回答
-
下記資料の紹介
・『新編実用季寄せ』皆川盤水/監修 東京新聞出版局
- 回答プロセス
-
1.データベースで「季寄せ」について調べる
ジャパンナレッジLibで基本検索“季寄せ”
→俳諧で、季詞(きことば)を集め、これを四季に分けて分類整理した書物。
現代では季題に簡単な説明、例句などを添えた歳時記の簡易なものをいう。
季寄本。
"き‐よせ【季寄】", 日本国語大辞典, JapanKnowledge,
https://japanknowledge.com, (参照 2018-04-18)
2.館内Opac検索“季寄せ”
→数件ヒット
紹介本の中から『新編実用季寄せ』を提供して、調査終了。
- 事前調査事項
-
俳句をはじめたので、季寄せの本を探している。
季語の本とはちがうそうです。
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- 新編実用季寄せ 皆川盤水/監修 東京新聞出版局 2003.4 911.307 , ISBN 4-8083-0778-2
- 新編月別季寄せ 皆川盤水/編 東京新聞出版局 1997.4 911.307 , ISBN 4-8083-0587-9
- 「季寄せ」俳諧で、季詞(きことば)を集め、これを四季に分けて分類整理した書物。現代では季題に簡単な説明、例句などを添えた歳時記の簡易なものをいう。季寄本。*質問に答ふ〔1896〕〈正岡子規〉「然れども余は季寄などの掟に因りて云々するに非ず」*妻木〔1904〜06〕〈松瀬青々〉冬「おもひ寐や行冬惜しき季寄の書」"き‐よせ【季寄】", 日本国語大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com, (参照 2018-04-18)
- キーワード
-
- 季寄せ
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234821