レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/04/11
- 登録日時
- 2018/04/14 00:30
- 更新日時
- 2018/05/09 18:35
- 管理番号
- R1001289
- 質問
-
解決
会議で司会進行するのに参考になる本がないか。
- 回答
-
下記資料を紹介。
・「ビジネスすぐ使える便利事典」 主婦と生活社/編 主婦と生活社 2003.4
- 回答プロセス
-
①“ビジネス”“会議”“司会”等のキーワードで検索。
8番棚(分類809)の「司会・幹事進行とあいさつ実例集」等がヒット。
中を確認すると、会社の行事等(入社式や歓送迎会など)の司会進行の実例が紹介されているが、普通の会議の進め方の実例はなし。
②8番棚の他の資料も、会議の質やテクニックを高めるものなどで求めているものには該当しないので、ビジネス関連の3番棚(分類336)の資料を探してみることにする。
・「ビジネスすぐ使える便利事典」 主婦と生活社/編 主婦と生活社 2003.4
P98~99 【会議の司会を任されたら】
P100~101【会議で問題が起きた場合】 等の記述があり参考になりそう。
紹介したところ、この資料で大丈夫とのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336)
- 参考資料
-
- ビジネスすぐ使える便利事典 主婦と生活社/編 主婦と生活社 2003.4 336 , ISBN 4-391-12740-7
- キーワード
-
- ビジネス
- 会議
- 司会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234700