レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/13
- 登録日時
- 2017/12/27 00:30
- 更新日時
- 2018/01/07 10:39
- 管理番号
- R1001253
- 質問
-
解決
白血球について知りたい。
- 回答
-
下記参考資料(1)(2)(3)を紹介
- 回答プロセス
-
「血液」「検査」「健康診断」等のキーワードでOPAC検索。
下記資料に記述あり。
(1)『血液検査の知識』 宮地勇人/著 東海大学出版会 2008.9 P51~P54
(2)『検査と数値を知る事典』 和田高士/著 日本文芸社 2015.11 P201
(3)『ぜんぶわかる血液・免疫の事典』 奈良信雄/監修 成美堂出版 2017.2 P96
- 事前調査事項
-
白血球の何を知りたいのか確認。(働き?基準値?)
検査で数値が高かったので、どういう時に数値が上がるのかを知りたいと思ったとのこと。
- NDC
-
- 基礎医学 (491)
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 参考資料
-
- 血液検査の知識 宮地勇人/著 東海大学出版会 2008.9 492.17 , ISBN 978-4-486-01797-4
- 検査と数値を知る事典 和田高士/著 日本文芸社 2015.11 492.1 , ISBN 978-4-537-21337-9
- ぜんぶわかる血液・免疫の事典 奈良信雄/監修 成美堂出版 2017.2 491.321 , ISBN 978-4-415-32264-3
- キーワード
-
- 血液
- 検査
- 健康診断
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000227748