レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/08/09
- 登録日時
- 2017/08/24 00:30
- 更新日時
- 2017/09/07 14:44
- 管理番号
- R1001206
- 質問
-
解決
薬を服用しているときに食べてはいけないものがわかる本がないか
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
・『トコトンやさしい薬の本』
・『ヒヤリ・ハットにさようなら!早わかり薬の知識』
- 回答プロセス
-
4番(薬学)の棚をブラウジング
下記の資料に記載があったので紹介。
・『トコトンやさしい薬の本』
p74~88に食品と薬の相互作用について
・『ヒヤリ・ハットにさようなら!早わかり薬の知識』
p91薬服用時のグレープフルーツ摂取の注意点について
ほか、
・『健康食品データベース』『大活字薬の事典 2011年度版』を確認
→記載なし。
追加調査
・『スキルアップのためのおくすり相談Q&A101~200』
p136に納豆摂取の注意点について
・『よくわかる薬の危ない飲み方、飲み合わせ』(貸出中)
・『トコトンやさしい薬の本』の参考資料に、
・『食品―医薬品相互作用ハンドブック』城西大学薬学部医療栄養学科/訳/丸善/2005
・『医薬品と飲食物相互作用―正しい医薬品の服用法―』
Horst Wunderer/著 江戸 清人、金谷 節子/訳/じほう/2002
※二冊とも本館に所蔵なし
- 事前調査事項
-
もらった処方箋に、グレープフルーツを食べないようにと書かれていた。他にも食べてはいけないものがあるのか調べたい。
グレープフルーツの他にも、納豆がダメだときいたことがある。
『ピルブック 2014年版』『JAPIC一般用医薬品集 2016』を閲覧済み
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 参考資料
-
- トコトンやさしい薬の本 加藤哲太/著 日刊工業新聞社 2012.1 499.1 , ISBN 978-4-526-06817-1
- ヒヤリ・ハットにさようなら!早わかり薬の知識 守安洋子/編著 メディカ出版 2008.6 499.1 , ISBN 978-4-8404-2470-7
- スキルアップのためのおくすり相談Q&A101~200 静岡県薬剤師会/編 南山堂 2006.4 499.1 , ISBN 4-525-77731-1
- よくわかる薬の危ない飲み方、飲み合わせ 加藤哲太/監修 有楽出版社 2013.4 499.1 , ISBN 978-4-408-59391-3
- キーワード
-
- 薬
- 相互作用
- 飲み合わせ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000220975