レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/08/13
- 登録日時
- 2017/01/26 00:30
- 更新日時
- 2022/06/02 10:55
- 管理番号
- R1001041
- 質問
-
解決
西日本?小中学生書道大会の結果が載った長崎新聞をみたい。
- 回答
-
以下長崎新聞(原紙)各誌面の紹介
なお、正式名称は「西九州小学生書道大会」
・2016/6/26(10面)
・2016/8/12(9面)
- 回答プロセス
-
1.長崎県立長崎図書館・新聞記事(郷土関係)見出し検索
( http://www.lib.pref.nagasaki.jp/newspaper/index.php)
検索キーワード“書道大会”+掲載日2016/1/1~2016/8/13
→「西九州小中学生書道大会」の記事6件ヒット。
質問者は「西日本」と記憶されていましたが、この「西日本」大会の記事で間違いありませんでした。
6月以降の記事の中で、選出者の氏名が書かれている資料をお探しでしたので
6/26,8/12の紙面を提供し、調査終了。
(2022/6/2追記)
※現在県立図書館(ミライon図書館)郷土関係新聞記事見出し検索は、リストファイルをダウンロード後、フィルター機能や検索機能を使用する形に変更されています。
(https://nagasaki-lmc.jp/top/HeadlinesNP/HeadlinesNP.html)最終確認:2022/6/2
- 事前調査事項
-
毎年行われている長崎新聞社主催の小中学生の書道大会についての記事をお探しです。
- NDC
- 参考資料
-
- 長崎県立長崎図書館 新聞記事(郷土関係)見出し検索 http://www.lib.pref.nagasaki.jp/newspaper/index.php 2016/8/13
- 過去に同様のレファレンスあり。(自館レファ登録番号:R1000946)「西日本小中学生書道大会の結果が載った新聞をみたい。」
- キーワード
-
- 西九州小中学生書道大会
- 書道大会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000207347