このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214345
提供館
(Library)
小牧市立図書館 (2300050)管理番号
(Control number)
2016-012
事例作成日
(Creation date)
2015年09月10日登録日時
(Registration date)
2017年04月01日 19時23分更新日時
(Last update)
2017年04月03日 13時36分
質問
(Question)
「亜炭」(あたん)とは何ですか。
回答
(Answer)
・「亜炭」とはかつて「川木」(かわき)と呼ばれ燃料として用いられたものである。小牧では野口や池之内など篠岡地区に鉱山があり、採掘が行われていた。
①小牧の産業史話(小牧叢書14)(AK602/コ)p11~19「亜炭の採掘」
②篠岡百話(第2集)合本(AK080/シノ)p152~159
③篠岡村誌(AK261/シ)p81~82
④小牧市史 本文編(AK261/コマ)p504~505
回答プロセス
(Answering process)
・①には採掘の始まり、輸送、販売などについて詳しく書かれている。
・昭和45年当時の調査記録が②にまとめられている。
・③、④にも記載がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
小牧の産業史話. 小牧市教育委員会, 1994. (小牧叢書14)
篠岡百話(第2集). 小牧市立篠岡小学校, 1970.
篠岡村誌編纂部. 篠岡村誌. 1927.
小牧市史編纂委員会. 小牧市史 本文編. 1977.
キーワード
(Keywords)
川木
亜炭鉱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000214345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!