このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214343
提供館
(Library)
小牧市立図書館 (2300050)管理番号
(Control number)
2016-010
事例作成日
(Creation date)
2015年08月10日登録日時
(Registration date)
2017年04月01日 19時04分更新日時
(Last update)
2017年04月03日 13時36分
質問
(Question)
「入鹿切れ」について知りたい
回答
(Answer)
・「入鹿切れ」とは明治元年5月14日に発生した、入鹿池の堤防決壊による大洪水である。死者は941人(『小牧町史』)に上ったという。
・当時の聞き書き資料が残っており、最近も研究がまとめられている。
①小牧の川・用水(小牧叢書19)(AK517/コ)p64~65
②小牧の産業史話(小牧叢書14)(AK602/コ)p28~33
③入鹿切聞書(A271/イ)
④入鹿池築堤と明治の大洪水(AK271/コ)
⑤入鹿池の築造と「入鹿切れ供養地蔵」について(A271/フ)
回答プロセス
(Answering process)
・まず①の資料で災害の概略は把握できる。
・②には当時の逸話や明治38年の堤防復旧後の写真がある。
・調査の過程で③を発見した。当時の体験者からの聞き書きが収録されている。
・④は船橋仁左衛門家文書の展示会資料である。
・⑤は被災者の供養地蔵について最近まとめられたものである。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
小牧の川・用水.小牧市教育委員会.2004.(小牧叢書19)
小牧の産業史話. 小牧市教育委員会, 1994. (小牧叢書14)
舟橋昭治. 入鹿池の築造と「入鹿切れ供養地蔵」について. 2013.
市橋鐸. 入鹿切聞書. 愛知県小牧中学校校友会, 1931.
入鹿池築堤と明治の大洪水. 小牧市古文書調査会,小牧市教育委員会文化振興課, 2012.
キーワード
(Keywords)
入鹿池
災害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000214343解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!