このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198279
提供館
(Library)
小牧市立図書館 (2300050)管理番号
(Control number)
小牧市本館2016-007
事例作成日
(Creation date)
2014年3月1日登録日時
(Registration date)
2016年10月18日 15時14分更新日時
(Last update)
2016年10月26日 09時14分
質問
(Question)
小牧で一番古い学校はどこですか。
回答
(Answer)
『小牧市史』などを調査したが判然としない。「現在の小学校のうちでは」という意味で、小牧市の公刊された『市制概要』に、現在の小学校の設置年の記載があるため、それを提供する。その『市政概要 平成25年版』(AK318/コ)p90によると、小牧小学校、村中小学校、小牧南小学校が明治6年の設置となっている。
回答プロセス
(Answering process)
・小学校の設置は、明治5年(1872)の学制の公布に始まるとされている。
・小牧市での設置は、①に明治6年当時10校が列挙されているが、設置年月などの記載がなく、どこが一番古いのか判明しない。
・また②に明治7年の学校表があり、ここには現在の小牧市内の小学校として7校が掲載されているが、ここにも正確な設置年月は記載がない。
・これらの学校名を手がかりに、各小学校のHPを調べてみると、それぞれ前身となる「義校」(ぎこう)が明治5年から6年にかけて設置されいる。調査の結果、篠岡小学校は明治42年の設立だが、その前身である「福明学校」、「篠岡学校」が明治5年に設置されているので、詳細はさらに調査が必要と思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『小牧市史 本文編』小牧市 1977
『愛知県教育史』第3巻 愛知県教育委員会 1994
『市政概要』小牧市役所 2013
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000198279解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!