このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193011
提供館
(Library)
小牧市立図書館 (2300050)管理番号
(Control number)
小牧市本館2016-005
事例作成日
(Creation date)
2014年02月01日登録日時
(Registration date)
2016年06月06日 15時50分更新日時
(Last update)
2016年06月06日 20時21分
質問
(Question)
小牧の養蚕業について調べたい。
回答
(Answer)
小牧では、明治・大正期から昭和にかけて、養蚕業が大変盛んであった。
現在の図書館本館も養蚕の技術指導所を改装して開館し、その後建て替えたものである。
調査の結果、下記の資料を提供した。
①『小牧の文化財 第11集(小牧の米作・麦作と養蚕)』p37~56
②『小牧の産業史話2(小牧叢書15)』p1~9
③『小牧市史本文編』p455~457、474~476
④『小牧の民俗(小牧叢書7)』p59~60
回答プロセス
(Answering process)
養蚕の始まりと生産についての説明は①と②が詳しい。
その他③、④にも記載され、かつては人々の暮らしと養蚕が密接に結びついていたことがわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『小牧の文化財 第11集(小牧の米作・麦作)』 小牧市教育委員会 1987
『小牧の産業史話2(小牧叢書15)』 小牧市教育委員会 1996
『小牧市史本文編』 小牧市史編纂委員会 1985
『小牧の民俗(小牧叢書7)』 小牧市教育委員会 1980
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
その後、児童向けに「子ども郷土しりょう その15小牧の養蚕業」として発行した。
http://www.city.komaki.aichi.jp/dbps_data/_material_/_files/000/000/007/001/201403.pdf
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000193011解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!