このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192958
提供館
(Library)
小牧市立図書館 (2300050)管理番号
(Control number)
小牧市本館2016-004
事例作成日
(Creation date)
2014年10月1日登録日時
(Registration date)
2016年06月04日 20時08分更新日時
(Last update)
2016年06月06日 20時20分
質問
(Question)
小牧の郷土料理について知りたい。
回答
(Answer)
この主題だけの図書は見当たらず、下記の資料から提供した。
①『小牧市史本文編』 p653~660、653~660、691~706
②『小牧の民俗(小牧叢書7)』
③『名古屋コーチン作出物語』
④『小牧の産業史話(小牧叢書14)』 p3~10
⑤『小牧発祥!!名古屋コーチン』
⑥『「食」で地域探検5(肉の郷土料理)』p10、11
回答プロセス
(Answering process)
・①や②によると、ご馳走として「サンマ飯」や「にんじん飯」などを食べていたことがわかる。また、ハレの日の食事として、正月の鏡餅、ノシ餅、弘法様の日のハナクソ餅、お盆のアンコロ餅など、お祝い事があるとお餅を食べていたようだ。
・③には、名古屋コーチンを作出するまでの経緯が、④にも名古屋コーチンについての記載があり、いずれも小牧市発祥であると書かれている。
・⑤及び⑥に愛知県の郷土料理である「ひきずり」について記載がある。「ひきずり」は、名古屋コーチンなどの鶏肉を使ったすき焼きのことである。これらの資料から、昔から「ひきずり」を食べていたことが推察できる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『小牧市史本文編』小牧市史編纂委員会 1985年
『小牧の民俗(小牧叢書7)』小牧市教育委員会 1980年
『名古屋コーチン作出物語』 入谷哲夫 ブックショップマイタウン 2000年
『小牧の産業史話(小牧叢書14)』小牧市教育委員会 1994年
『小牧発祥!!名古屋コーチン』小牧商工会議所 2011年
『「食」で地域探検5(肉の郷土料理)』岩崎書店 2003年
キーワード
(Keywords)
郷土料理
名古屋コーチン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
愛知県や東海地方の郷土料理については、下記の図書も参考になる。
・『聞き書き愛知の食事』
・『日本の郷土料理5』
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000192958解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!