このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191959
提供館
(Library)
小牧市立図書館 (2300050)管理番号
(Control number)
小牧市本館2016-0003
事例作成日
(Creation date)
2014年09月01日登録日時
(Registration date)
2016年05月07日 16時04分更新日時
(Last update)
2016年06月06日 14時24分
質問
(Question)
渡辺錠太郎とはどんな人ですか。
回答
(Answer)
渡辺錠太郎(1874.4.16-1936.2.26)は小牧出身の軍人で、1935年教育総監に就任、二・二六事件で反乱軍に襲撃されて死亡した人物である。下記の資料を提供した。
①『小牧市史本文編』
②『郷土の偉人渡辺錠太郎』
③『小牧で生れた渡辺錠太郎将軍』
回答プロセス
(Answering process)
・①に小牧出身の人物として渡辺錠太郎の生涯についてまとめられており、経歴を確認することができた。
・②には生い立ち、青年時代から軍人になってからの活躍ぶりなどが書かれている。
・③に元図書館長で「駒来」の編集も担当した百瀬正昭氏が「小牧で生れた渡辺錠太郎将軍」というタイトルで連載記事を書いている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『小牧市史本文編』小牧市役所 1977年 p736-738
『郷土の偉人渡辺錠太郎』 岩倉渡辺大将顕彰会 1977
小牧で生れた渡辺錠太郎将軍 百瀬正昭 駒来 29~31(1976) 33(1977)
キーワード
(Keywords)
渡辺錠太郎
二・二六事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『置かれた場所で咲きなさい』などの著書で知られる渡辺和子氏は次女。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000191959解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!