このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191838
提供館
(Library)
小牧市立図書館 (2300050)管理番号
(Control number)
小牧市本館2016-002
事例作成日
(Creation date)
2014年09月01日登録日時
(Registration date)
2016年05月03日 12時57分更新日時
(Last update)
2016年05月03日 12時57分
質問
(Question)
「入鹿六人衆」について知りたい。
回答
(Answer)
「入鹿六人衆」とは、江戸時代初期に新田開発のため「入鹿池」の築造と「入鹿用水」の開さく、新田開発の中心となった6人のことである。
下記の資料を提供した。
①『愛知百科事典』
②『紙のかぶと』
③『入鹿池の築造と「入鹿切れ供養地蔵」について』
④『入鹿池築堤と明治の大洪水』
回答プロセス
(Answering process)
・①には入鹿池の概要が記載されており、入鹿六人衆の氏名も記載されている。
・②は子ども向けに入鹿六人衆についてやさしく説明している。p85には六人衆の略歴の記載がある。
・③および④には、入鹿池築造から「入鹿切れ」(堤防の決壊)に至るまでの経緯が詳しく書かれている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『愛知百科事典』 中日新聞開発局 中日新聞社 1976年
『紙のかぶと』 愛知県小中学校長会 愛知県教育振興会 1969年
『入鹿池の築造と「入鹿切れ供養地蔵」について』 舟橋昭治 2013年
『入鹿池築堤と明治の大洪水』 小牧市古文書調査会 小牧市・小牧市教育委員会文化振興課 2012年
キーワード
(Keywords)
入鹿池
入鹿用水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
当館発行の「子ども郷土しりょう その5」で紹介した。
http://www.city.komaki.aichi.jp/shogaigakushu/library/5430/007001.html
また、入鹿池は平成22年に「ため池百選」、平成27年には「世界かんがい施設遺産」に登録された。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000191838解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!