レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/03/29 11:56
- 更新日時
- 2016/05/02 14:56
- 管理番号
- 2016-03-05
- 質問
-
解決
津古の宝珠川にかかる「津古三橋」の欄干に刻まれている歌の作者について知りたい。
「一年に七日の夜のみ逢う人の恋もつきねば夜ぞ明けにける」
- 回答
-
柿本朝臣人麻呂の歌で七夕に関するものである。
- 回答プロセス
-
1.小郡市役所 建設管理課観光係に問い合わせたら、『七夕ぼん』P.17に欄干について記述ありと情報を得た。そこで万葉の歌と判明。
2.『萬葉集』新編日本古典文学全集8 巻第十 P.83により、柿本朝臣人麻呂の歌である事が解った。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
七夕の里づくり委員会 編集 , 七夕の里づくり委員会. 七夕ぼん : たなばたの里・おごおりのすべてがわかる. 七夕の里づくり委員会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053978034-00 -
小島, 憲之, 1913-1998. 新編日本古典文学全集 8. 小学館, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002459348-00 , ISBN 4096580082
-
- キーワード
-
- 津古三橋
- 宝珠川
- 七夕
- 柿本朝臣人麻呂
- 照会先
-
- 小郡市役所建設管理課観光係
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190345