レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/03/27 14:35
- 更新日時
- 2019/03/29 13:56
- 管理番号
- 20190303
- 質問
-
戊辰戦争に大竹から従軍した60名についての資料を見たい。
- 回答
-
所吾郎についての記載はいくつかあるが、従軍した者の名簿は見つからなかった。
『大竹市の文化財』(H709.1オオ) p14 「所吾郎○墓」として記載あり。
『大竹市史 本編第二巻』(H217.6オ1-2) p2従軍姿の写真あり
大竹市歴史研究会ホームページ http://otake-history.halfmoon.jp/localhistory/otake/%e6%89%80%e5%90%be%e6%9c%97%e3%81%ae%e5%a2%93/ (2019.3現在のアドレス) 所吾郎墓の写真と解説あり。「慶応2年(1866年)の長州戦争で幕府軍が敗北した後、広島藩は薩摩藩・長州藩とともに討幕軍に加わり、農兵による「応変隊」などが結成されました。その応変隊の中に、大竹村の林次郎として、所吾郎の別名が見られます。所吾朗は、戊辰戦争、後の西南の役にも参戦し、帰還後は、大野村林が原に居を構え、漁業組合や学校関係の役員として地域社会に貢献しました。」等の記述がある。
『廿日市町史』(H217.6ハ1-1) p1123 「応変隊」について記載あり。
広島県立図書館資料『ふるさとひろしま』16号(p26)、17号(p11)、18号(p13)、19号(p2)、21号(p6)、23号(p33)に応変隊の記載あり。『芸藩志』第17巻 p241 付録 伏見従軍隊、備中備後征討隊 記載あり
- 回答プロセス
-
当館の郷土資料、インターネット等を検索
広島県立図書館に照会し、『芸藩志』等を見ていただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
-
大竹市. 大竹市史 史料編 第1-2巻. 大竹市, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001041572-00 -
廿日市町 編 , 廿日市町 (広島県). 廿日市町史 通史編 上. 廿日市町, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002651272-00 -
橋本素助, 川合鱗三 編 , 橋本, 素助 , 川合, 鱗三. 芸藩志 第17巻. 文献出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001363354-00
-
大竹市. 大竹市史 史料編 第1-2巻. 大竹市, 1962.
- キーワード
- 照会先
-
- 広島県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254044