レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/09/08 15:04
- 更新日時
- 2016/12/09 10:58
- 管理番号
- 20160904
- 質問
-
大竹市の義勇隊について
- 回答
-
・『大竹市史 本編第2巻』(H217.6/オ/1-2) p82~93 「原爆と郷土」に、義勇隊の記録あり。
・『大竹市医師会史』 大竹市医師会編・発行 昭和39 (H498/オ) p172から179 「出広義勇隊・動員学徒の被爆」の項目あり。作業現場、玖波隊、小方隊、大竹先発隊、大竹後発隊、動員学徒 の小項目あり。
・『広島県戦災史』(H217/ヒ) p391,418 記載あり
・『広報大竹』2014年8月号 p31 義勇隊について説明あり。
- 回答プロセス
-
・地元の歴史、戦災について調査。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
大竹市. 大竹市史 本編 第2巻. 大竹市, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001316559-00 -
広島県 編 , 広島県. 広島県戦災史. 広島県, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001927384-00
-
大竹市. 大竹市史 本編 第2巻. 大竹市, 1970.
- キーワード
-
- 義勇隊
- 原爆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000196711