このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222385
提供館
(Library)
摂津市民図書館 (2300042)管理番号
(Control number)
0000
事例作成日
(Creation date)
2017年08月27日登録日時
(Registration date)
2017年09月24日 18時00分更新日時
(Last update)
2017年09月24日 18時00分
質問
(Question)
『ともだち』というタイトルの本を探している。
回答
(Answer)
レファレンスインタビューの結果、下記の本であることがわかった。
『ともだち』(作:谷川俊太郎、絵:和田誠)
回答プロセス
(Answering process)
タイトルの「ともだち」だけでは絞りきれないため、表紙や内容など他にわかることを訊ねた。
内容は「かぜをひいてもともだち」といったことが書かれており、
表紙は白が多く、男の子と女の子が4人描いてあった、とのこと。
これらの追加情報と合わせて、インターネット検索したところ判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
谷川俊太郎
和田誠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
当該資料が宿題のため必要だったが、当館に所蔵していなかった。
そのため、当館にある谷川俊太郎・和田誠の作品を紹介した。
『いちねんせい』『これはのみのぴこ』『あな』。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000222385解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!