このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229332
提供館
(Library)
瑞穂市図書館 (2300038)管理番号
(Control number)
岐瑞穂-032
事例作成日
(Creation date)
2008年02月08日登録日時
(Registration date)
2018年01月28日 17時42分更新日時
(Last update)
2018年07月27日 12時53分
質問
(Question)
皇女和宮が詠んだ和歌「おしまじな君と民とのためならば身は武蔵野の露と消えても」の
「消えても」の部分は「きえても」「きゆとも」どちらの読みなのか知りたい。
回答
(Answer)
・『和宮御遺跡』(1976年刊)P.4
・『小簾紅園』(1985年刊)P.10
「消ゆとも」で和歌のみ記載あり。
・『和宮』(2008年刊)P.82
「消ゆとも」で和歌と解説の記載あり。
『すなみ百話』『文化財の栞』にはこの和歌についての解説等の記載はない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
『和宮御遺跡』 岐阜県本巣郡巣南町∥出版者 1976.10 L/288.4/カ
『小簾紅園』 岐阜県本巣郡巣南町∥出版者 1985.10 L/288.4/カ
『和宮』 辻 ミチ子∥著 2008.2 288.4/ツ
キーワード
(Keywords)
岐阜県、瑞穂市(旧巣南町)
皇女和宮
和歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000229332解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!