このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229326
提供館
(Library)
瑞穂市図書館 (2300038)管理番号
(Control number)
岐瑞穂-030
事例作成日
(Creation date)
2017年11月17日登録日時
(Registration date)
2018年01月28日 15時16分更新日時
(Last update)
2018年03月24日 14時09分
質問
(Question)
「猩々ばやし」について知りたい。
地域の祭をテーマにしたレポートの課題が出たので、以前見てインパクトがあって圧倒された「猩々さん」について調べています。
回答
(Answer)
「猩々ばやし」は美江寺観世音のお蚕祭り(市指定民俗文化財)で奉納される。
次の資料を紹介した。
・『みずほのくらし』(2012年刊)P.61-62
・『伝えたい守りたい美江寺』(2007年刊)P.29-32
・『すなみ百話』(1992年刊)P.116-118
・『ふるさと中小』(2008年刊)P.4、P.43-45
・『文化財の栞』(1982年刊)P.62
瑞穂市公式HP内
『お祭り』 http://www.city.mizuho.lg.jp/1498.htm
瑞穂市魅力発信サイト ちょっときになるまち 岐阜みずほ
『お蚕まつり』 http://www.city.mizuho.lg.jp/4869.htm
回答プロセス
(Answering process)
分館カウンターの郷土資料にて「お蚕まつり」で調べ、インターネットで「お蚕まつり」で検索。
「瑞穂市魅力発信サイト ちょっときになるまち 岐阜みずほ」のものが一番新しくて情報量も多く詳しかったので
そちらのサイトも上記の資料と一緒に紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215)
日本  (291)
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
『みずほのくらし』 瑞穂市教育委員会∥編集 2012.3 L/291/ミ
『伝えたい守りたい美江寺』 丸山 幸太郎∥監修 2007.3 L/215.3/ツ
『ふるさと中小』 松尾 洋一∥[著] 2008.3 L/291/マ
『文化財の栞』 巣南町文化財保護審議会∥編集 1982.5 L/709.1/フ
『すなみ百話』 すなみ百話編集実行委員会∥編集 1992.3 L/291.5/ス
キーワード
(Keywords)
岐阜県、瑞穂市(旧巣南町)
美江寺観世音
お蚕祭り
猩々ばやし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229326解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!