このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225172
提供館
(Library)
瑞穂市図書館 (2300038)管理番号
(Control number)
岐瑞穂-029
事例作成日
(Creation date)
2013年06月07日登録日時
(Registration date)
2017年11月18日 16時27分更新日時
(Last update)
2018年03月24日 14時09分
質問
(Question)
別府観音の下にある「十王像」について。どの像がどの王に当たるのか知りたい。
回答
(Answer)
別府観音にある十王像の写真等はなかった。
参考として次の資料を紹介した。
・『よくわかる仏像の見方』(1998年刊)
・『江戸仏像図典』(1994年刊)
・『仏像』(山溪カラー名鑑)(2006年刊)
・『原色日本の美術 7(改訂第3版)』(仏画)(1997年刊)
・パンフレット『別府観音』に写真と十王についての説明はあるが、どれがどの像なのかまでは明記されていない。
・瑞穂市のホームページ「ちょっと気になるまち 岐阜みずほ」『別府観音堂』のページに十王像の写真が掲載されているが、
どれがどの王なのかまでは明記されていない。
http://www.city.mizuho.lg.jp/4858.htm
・岐阜県博物館のホームページ内に別府観音堂の十王についての調査記事有り。十王像の一部を写真付で紹介している。
http://old.gifu-kenpaku.jp/webnews/21076
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718)
参考資料
(Reference materials)
『よくわかる仏像の見方』 JTB 1998.2 718/ヨ
『江戸仏像図典』 久野 健∥編 1994.7 718/エ
『仏像』(山溪カラー名鑑) 小川 光三∥写真 2006.4 718.0/オ
『原色日本の美術 7(改訂第3版)』(仏画) 高田 修∥著 柳沢 孝∥著 1997.4 708.7/ケ/7
パンフレット『別府観音』 2015.3
キーワード
(Keywords)
岐阜県、瑞穂市(旧穂積町)
別府観音堂
十王像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000225172解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!