このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199468
提供館
(Library)
瑞穂市図書館 (2300038)管理番号
(Control number)
岐瑞穂-025
事例作成日
(Creation date)
2014年03月13日登録日時
(Registration date)
2016年11月10日 15時18分更新日時
(Last update)
2017年01月18日 14時13分
質問
(Question)
『巣南町史』P.202-205「宗門改」(しゅうもんあらため)にある「宗門人別帳」を見たい(所在が知りたい)
回答
(Answer)
図書館や市役所では所蔵していない。
該当地域に古くからある寺でもその所在は不明である。
回答プロセス
(Answering process)
瑞穂市役所生涯学習課の詳しい職員に相談した。
・(マイクロ化等され)市で管理しているもの、現物も所蔵していない。
編纂当時のメンバーでご存命の方に聞いても、その所在は「おそらく覚えていないであろう」とのことだった。
・所蔵されていた寺で現存しているのか?
記載されていた該当と思われる地域に於いては「受念寺」が古くからあるとのこと。
図書館からそのお寺へ問い合わせたが「宗門帳」についての所蔵は不明だった。
また、ご住職は地元の出身ではなく、ご高齢であることから電話でのやりとりにも不都合が生じるようである。
次の方法としては、質問者から手紙で意向を伝えてもらい、お寺からの返事を待ってもらいたいとのことだった。
以上のことを質問者に電話にて回答したところ、
質問者は昭和54年当時、この地域を訪れ専勝寺(大垣市)を尋ねたことがある。(受念寺とも関係があるようである。)
受念寺についても調べ済みだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
岐阜県、瑞穂市(旧巣南町)
宗門人別帳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199468解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!