このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191813
提供館
(Library)
瑞穂市図書館 (2300038)管理番号
(Control number)
岐瑞穂-021
事例作成日
(Creation date)
2014年03月26日登録日時
(Registration date)
2016年05月01日 16時04分更新日時
(Last update)
2016年09月27日 10時19分
質問
(Question)
「穂積村別府字棚橋」の現在の場所はどこか
回答
(Answer)
・『日本歴史地名大系 21巻(岐阜県の地名)』(1989年刊)
・『穂積町土地宝典』(刊行年不明)
・『地名が語るふるさと穂積』(1993年刊)
・『角川日本地名大辞典 21巻(岐阜県)』(1980年刊)
P.1311 小字一覧
以上の4冊には「棚橋」という小字は記載されていなかった。
国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/
「穂積村 土地宝典」で検索すると
「国立国会図書館デジタルコレクション」で『岐阜県本巣郡穂積村土地宝典』(1938年刊)が閲覧できる。
しかし、該当する小字は記載されていなかった。
岐阜県図書館所蔵の『岐阜県耕地事業沿革史』(1937年刊)P.5によると「慶應年間(1865年~1868年)に、別府村で耕地整理が行われた」とある。
『地名が語るふるさと穂積』(1993年刊)P.71には、この区画整理時に「堤内一ノ町~堤内五ノ町の小字名が付けられた」とある。また、P.103には、この慶應年間の区画整理以前の字名が掲載されているが、この中に「棚橋」の記載はない。
『穂積町史 通史編下巻』(1979年刊)P.418にも同様の見取図が掲載されている。ここには「記憶に残っている分だけを拾い集めて」「此の外にも小字名は沢山あったことと思われる」と記述されており、「棚橋」という字名もあった可能性もあるが、現時点ではわからない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『穂積町史 通史編下巻』 穂積町史編纂委員会∥編集 1979 L/215.3/ホ
『地名が語るふるさと穂積』 地名が語るふるさと穂積編集委員会∥編集 1993 L/291.5/チ
『岐阜県耕地事業沿革史 』 岐阜県経済部/編 1937 岐阜県図書館所蔵
キーワード
(Keywords)
岐阜県、瑞穂市(旧穂積町)
穂積村
別府村
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!