このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190876
提供館
(Library)
瑞穂市図書館 (2300038)管理番号
(Control number)
岐瑞穂-020
事例作成日
(Creation date)
2016年01月20日登録日時
(Registration date)
2016年04月08日 15時30分更新日時
(Last update)
2016年06月30日 13時55分
質問
(Question)
瑞穂市の「輪中」ついて検索をしたが、出てこない。有効な方法を知りたい。
回答
(Answer)
「輪中」以外のキーワードでの検索をご案内の上、カウンターで検索をし、次の資料を紹介した。
・「瑞穂市」または「穂積町」AND「輪中」→資料なし
・「瑞穂市」AND「治水」→次の①の資料がHIT
・「穂積町」AND「治水」→次の②の資料がHIT
・「穂積」AND「川」→次の③の資料がHIT
①『治水の風土瑞穂市』(2012年刊)
②『穂積町の治水』(1997年刊)
③『穂積の川を訪ねてみよう』(2000年刊)
<利用者用OPACで検索を行う場合>
漢字ではHITしないため、平仮名で入力するとよい。
例)キーワード検索で「みずほし(スペース)ちすい」と入力
ほかに瑞穂市の輪中に関する資料として次をすすめた。
・『代官川崎平右衛門の事績』(1988年刊)
・『地名が語るふるさと穂積』(1993年刊)
P.56-59 五六川治水、五六輪中組合について記述あり
P.60-61 大字穂積「関東」地域の治水について記述あり
・『穂積のあゆみ』(1987年刊)
P.90-110、P.232-238 輪中・治水についての記述あり
※岐阜県図書館のHP「しらべかた案内」には県内の輪中や治水史の資料が紹介されている。
瑞穂市の治水について書かれている資料はないが参考までに。
http://www.library.pref.gifu.lg.jp/reference/shirabekata/kouto/collabo_waju.pdf
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
自宅で『穂積町史』の目次を検索して、上巻にあることはわかっている。他の資料がないかを調べたい。
NDC
河海工学.河川工学  (517)
参考資料
(Reference materials)
『治水の風土瑞穂市』野田 清影∥著 2012.5 L/517.2/ノ
『穂積町の治水』松野 文司∥著 1997.3 L/517.2/マ
『穂積の川を訪ねてみよう』「穂積の川を訪ねてみよう」編集委員会∥編集 2000.3 L/517/ホ
『代官川崎平右衛門の事績』渡辺 紀彦∥著 1988 L/289.1/ワ
『地名が語るふるさと穂積』地名が語るふるさと穂積編集委員会∥編集 1993 L/291.5/チ
『穂積のあゆみ』穂積のあゆみ編集委員会∥編 1987.3 L/215.3/ホ
キーワード
(Keywords)
岐阜県、瑞穂市
輪中
治水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190876解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!