このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185200
提供館
(Library)
瑞穂市図書館 (2300038)管理番号
(Control number)
岐瑞穂-017
事例作成日
(Creation date)
2008年03月27日登録日時
(Registration date)
2015年12月06日 13時39分更新日時
(Last update)
2016年08月28日 14時31分
質問
(Question)
穂積地区の神社やお地蔵さまについて起源などの情報が知りたい。
大きく有名なものだけでなく、あちこちにある小さなものについても知りたい。
回答
(Answer)
『穂積町史 史料編巻1』(1975年刊)
P.533「社寺」
P.350-352「社寺・文化」
P.908-911「教育・社寺」
『穂積町史 史料編巻2』(1976年刊)
P.435「交通・社寺」
P.565-P.572「社寺」
『穂積町史 史料編巻3』(1977年刊)
P.404-P.410「神社」
ごく小さなものや名前のわからないものまでは調べられなかった。
『穂積町史 通史編上巻』(1979年刊)
P.423-P.544「神社と寺院」
「辻の地蔵様」について記述はあるが、建立日などがはっきりしているものは少ない。
各地蔵祭についての記述はある。
『本巣郡志 上巻』(1970年刊)
P.219-530「神社篇」
村ごとに神社の由来等の記述あり。
『穂積のみちを訪ねてみよう』(2001年刊)
神社や地蔵についての簡単な記述と写真や地図の記載あり。
<その他>
『地名が語るふるさと穂積』(1993年刊)
『ほづみのむかしばなし』(1998年刊)
にも一部記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『穂積のあゆみ』も読んだが足りないのでもう少し詳しい資料がみたい。
NDC
中部地方  (215)
参考資料
(Reference materials)
『穂積町史 史料編巻1』 穂積町史編纂委員会∥編集 1975 L/215.3/ホ
『穂積町史 史料編巻2』 穂積町史編纂委員会∥編集 1976 L/215.3/ホ
『穂積町史 史料編巻3』 穂積町史編纂委員会∥編集 1977 L/215.3/ホ
『穂積町史 通史編上巻』 穂積町史編纂委員会∥編集 1979 L/215.3/ホ
『本巣郡志 上巻』 岐阜県本巣郡教育会∥編纂 1970 L/291.5/モ/1
『穂積のみちを訪ねてみよう』 「穂積のみちを訪ねてみよう」編集委員会∥編集 2001.3 L/291/ホ
『地名が語るふるさと穂積』 地名が語るふるさと穂積編集委員会∥編集 1993 L/291.5/チ
『ほづみのむかしばなし』 「穂積の昔話」編集委員会∥編集 1998.3 L/388/ホ
キーワード
(Keywords)
岐阜県、瑞穂市(旧穂積町)
地蔵
神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000185200解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!