レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月06日
- 登録日時
- 2018/07/05 13:10
- 更新日時
- 2019/03/03 16:03
- 管理番号
- 20152028
- 質問
-
解決
日本の昔話で、英語と日本語で書かれたもの。
- 回答
-
「英語でよもう!はじめてのめいさく」シリーズと「講談社バイリンガル絵本 日本昔ばなし」シリーズをご案内。
「英語でよもう!はじめてのめいさく」シリーズの中から、何点かご利用された。
※「英語でよもう!はじめてのめいさく」シリーズは本文は英語で最後のページに和訳が載っている。
「講談社バイリンガル絵本 日本昔ばなし」シリーズは、英語と日本語が併記されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
いもとようこ 文・絵 , Soshi Uchida 英訳 , 井本, 蓉子, 1944- , Uchida, Soshi. おむすびころりん = The Rolling Rice Ball. 岩崎書店, 2012. (英語でよもう!はじめてのめいさく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023947607-00 , ISBN 9784265023738 -
いもとようこ 文・絵 , Soshi Uchida 英訳 , 井本, 蓉子, 1944- , Uchida, Soshi. きんたろう = Kintaro. 岩崎書店, 2012. (英語でよもう!はじめてのめいさく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023947599-00 , ISBN 9784265023745 -
いもとようこ 文・絵 , Soshi Uchida 英訳 , 井本, 蓉子, 1944- , Uchida, Soshi. ねずみのすもう = Mouse Sumo. 岩崎書店, 2012. (英語でよもう!はじめてのめいさく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023947609-00 , ISBN 9784265023752 -
いもとようこ 文・絵 , Soshi Uchida 英訳 , 井本, 蓉子, 1944- , Uchida, Soshi. さるかに = The Monkey and the Crab. 岩崎書店, 2012. (英語でよもう!はじめてのめいさく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023947657-00 , ISBN 9784265023769 -
いもとようこ 文・絵 , Soshi Uchida 英訳 , 井本, 蓉子, 1944- , Uchida, Soshi. うらしまたろう = Urashimataro. 岩崎書店, 2012. (英語でよもう!はじめてのめいさく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023947655-00 , ISBN 9784265023776 -
いもとようこ 文・絵 , Soshi Uchida 英訳 , 井本, 蓉子, 1944- , Uchida, Soshi. はなさかじいさん = Grandpa Flower Bloom. 岩崎書店, 2012. (英語でよもう!はじめてのめいさく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023947653-00 , ISBN 9784265023783 -
いもとようこ 文・絵 , Soshi Uchida 英訳 , 井本, 蓉子, 1944- , Uchida, Soshi. かぐやひめ = Kaguya-hime. 岩崎書店, 2013. (英語でよもう!はじめてのめいさく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024799755-00 , ISBN 9784265023837 -
いもとようこ 文・絵 , Soshi Uchida 英訳 , 井本, 蓉子, 1944- , Uchida, Soshi. ももたろう = Momotaro. 岩崎書店, 2013. (英語でよもう!はじめてのめいさく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024799766-00 , ISBN 9784265023844 -
いもとようこ 文・絵 , Soshi Uchida 英訳 , 井本, 蓉子, 1944- , Uchida, Soshi. つるのおんがえし = The Grateful Crane. 岩崎書店, 2013. (英語でよもう!はじめてのめいさく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024799762-00 , ISBN 9784265023851 -
さいとういおえ え , ラルフ・F.マッカーシー [再話] , 斎藤, 五百枝, 1881-1966 , McCarthy, Ralph F. ももたろう. 講談社インターナショナル, 1996. (講談社バイリンガル絵本. 日本昔ばなし)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002531598-00 , ISBN 4770020988 -
おだかんちょう え , ラルフ・F.マッカーシー [再話] , 織田, 観潮, 1889-1961 , McCarthy, Ralph F. かぐやひめ. 講談社インターナショナル, 1996. (講談社バイリンガル絵本. 日本昔ばなし)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002531576-00 , ISBN 4770020996 -
かさまつしろう え , ラルフ・F.マッカーシー [再話] , 笠松, 紫浪, 1898-1991 , McCarthy, Ralph F. うらしまたろう. 講談社インターナショナル, 1996. (講談社バイリンガル絵本. 日本昔ばなし)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002531574-00 , ISBN 4770021003 -
かさまつしろう え , ラルフ・F.マッカーシー [再話] , 笠松, 紫浪, 1898-1991 , McCarthy, Ralph F. いっすんぼうし. 講談社インターナショナル, 1996. (講談社バイリンガル絵本. 日本昔ばなし)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002531573-00 , ISBN 4770021011 -
よないすいほう え , ラルフ・F.マッカーシー [再話] , 米内, 穂豊, 1893-1970 , McCarthy, Ralph F. きんたろう. 講談社インターナショナル, 1996. (講談社バイリンガル絵本. 日本昔ばなし)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002531577-00 , ISBN 477002102X
-
- キーワード
-
- バイリンガル
- 英文併記
- 日本
- 英語
- 昔話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000238151