レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年7月25日
- 登録日時
- 2015/10/05 00:30
- 更新日時
- 2017/12/09 12:04
- 管理番号
- 2015076
- 質問
-
解決
眉山について知りたい。見取り図があれば見たい。
- 回答
-
郷土資料の290の分類の本を紹介した。
①『新・分県登山ガイド 35 徳島県の山 改訂版』p100-101より 高さ277m、横からの写真あり
②『分県登山ガイド 35 徳島県の山』p86-87より 高さ277m
③『ふるさと阿波の山やま 自然と歴史をたずねて』p49-56より 三角点標高276.7m、面積1450ヘクタール
④『とくしま88景 本州四国自動車道・神戸-鳴門ルート全通記念』p25より 高さ276.7m
⑤『徳島250山 コースガイド』p10,181より 山全体のイラストあり、一等三角点276.7m、最高点290m
他、以下のようなサイトがあったので紹介した。
①徳島県観光情報サイト(http://www.awanavi.jp/feature/bizan.html)最終アクセス日7月7日
②徳島市 眉山公園(http://www.city.tokushima.tokushima.jp/shisetsu/park/bizan.html)最終アクセス日7月7日
以下の資料には見取り図は記載されていなかった。
①『徳島県謎解き散歩』
②『森林管理署が歩いた…阿波の山々』
③『徳島県都市地図』 眉山全体はなく、一部の記載はあり。眉山に関する説明等の記載はなし。
- 回答プロセス
-
1.郷土資料の書架をさがしたところ、T290に“山”の本があったので内容を確認して提供した。
しかし、どの本も記述が少なく、あまり納得はされなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
-
-
鳴門岳友会 著 , 鳴門岳友会. 徳島250山 : コースガイド. 鳴門岳友会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009901330-00 -
徳島県勤労者山岳連盟 著 , 徳島県勤労者山岳連盟. 徳島県の山 改訂版. 山と溪谷社, 2011. (新・分県登山ガイド ; 35)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011077680-00 , ISBN 9784635023856 -
徳島県高等学校体育連盟登山部/編 , 徳島県高等学校体育連盟登山部. ふるさと阿波の山やま : 自然と歴史をたずねて. 徳島教育図書, 1980. (阿波文庫 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012765553-00 -
とくしま88景 : 本州四国連絡自動車道・神戸-鳴門ルート全通記念. 徳島新聞社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002684774-00 , ISBN 4886060528
-
鳴門岳友会 著 , 鳴門岳友会. 徳島250山 : コースガイド. 鳴門岳友会, 2008.
- キーワード
-
- 眉山
- びざん
- 徳島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000182093