このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245861
提供館
(Library)
苫小牧市立中央図書館 (2300032)管理番号
(Control number)
20181110-2
事例作成日
(Creation date)
2018年11月10日登録日時
(Registration date)
2018年11月15日 14時39分更新日時
(Last update)
2019年01月31日 15時11分
質問
(Question)
2018年9月6日(北海道胆振東部地震発生日)の月齢を知りたい。
回答
(Answer)
「理科年表2018」を確認したところ、月齢は「25.7」となっていた。
地震発生当日は停電が続いている地域も多かった。
無灯火の状況になったことで、夜空の星や月を見上げたことによる発信・記録がインターネット上で散見された。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (403)
参考資料
(Reference materials)
理科年表 第91冊(平成30年) 国立天文台/編 丸善出版/発行 2017年/刊 403.6リ
キーワード
(Keywords)
月齢
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245861解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!