このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238403
提供館
(Library)
苫小牧市立中央図書館 (2300032)管理番号
(Control number)
20180712
事例作成日
(Creation date)
2018年07月12日登録日時
(Registration date)
2018年07月11日 16時45分更新日時
(Last update)
2018年08月05日 09時49分
質問
(Question)
勇払基線の現在の緯度経度(平成14年の測地基準系変更を反映したもの)が知りたい。
回答
(Answer)
苫小牧市で公表しているものは、北緯42度37分34秒、東経141度44分46秒。
測地基準系の変更のあった平成14年以降に再計測などはしていないとのこと。
緯度経度の数値が変更された資料も発見できなかった。
測地基準系変更後の数値を調調べる際には、国土地理院HPや北海道地方測量部で基準点成果等閲覧サービスがあるのでそちらをご案内する。
回答プロセス
(Answering process)
平成13年6月20日に改正(平成14年4月施行)された測量法で、世界測地系に基づいた表示をすることへの変更を確認した。
変更後の情報を記載した資料が発見できないため、苫小牧市教育委員会生涯学習課文化芸術係に確認するが、再調査していないとの回答をいただく。
国土地理院のWeb上で基準点成果の閲覧、北海道地方測量部で郵送対応が可能であることを確認する。。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
測量  (512)
参考資料
(Reference materials)
北海道三角測量報告書1875
明治初期の勇払基線と苫小牧の発展
北海道指定文化財・史跡 開拓使三角測量勇払基点調査報告書
北海道測量報文
北海道測量報告(英文)
キーワード
(Keywords)
勇払基点
勇払三角測量
基準点成果
測量法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
苫小牧市教育委員会 生涯学習課文化芸術係
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238403解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!