このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189674
提供館
(Library)
苫小牧市立中央図書館 (2300032)管理番号
(Control number)
20160321-3
事例作成日
(Creation date)
2016年03月21日登録日時
(Registration date)
2016年03月21日 15時17分更新日時
(Last update)
2018年08月05日 09時49分
質問
(Question)
小樽と函館の医学史のような資料はないか。
(質問者の)祖父が開業医だったらしいのだが、事実かどうか確認したい。
回答
(Answer)
お探しの地域で開業していた医師の氏名を調べられる資料という事で下記の資料をご案内する。
「函館市史 通説編 第2巻」H 211.8 ハ 2(P1381)
「小樽市史 第六巻」H 211.7 オ 6(P170)
「北海道医師会史」H 490 ホ
「函館病院120年史」H 498.1 ハ
他、「小樽市医師会史」1957年、「函館市医師会史」1956年
を道立図書館から借受。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189674解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!