このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183058
提供館
(Library)
苫小牧市立中央図書館 (2300032)管理番号
(Control number)
20151029-1
事例作成日
(Creation date)
2015年10月29日登録日時
(Registration date)
2015年10月29日 19時24分更新日時
(Last update)
2018年08月05日 09時46分
質問
(Question)
20~30年くらい前の都市対抗野球大会の記録はあるか。(北海道に限らず)
王子製紙苫小牧野球部の最後の試合が円山球場であった。
王子製紙が決勝でサンワールドとあたっていたと思うが、この試合は何年に行われたのかが知りたい。
回答
(Answer)
ご質問の試合は2000年(平成12年)に行われていると回答。
「北濤 王子製紙苫小牧野球部50年のあゆみ」HT783.7 ホ
回答プロセス
(Answering process)
道新データベースにて試合記事を検索する。
サンワールドに類似した名前で“サンワード貿易”との試合記事を発見する。
2000年に王子製紙苫小牧の最後の試合が行われたようであるため、「北濤 王子製紙苫小牧野球部50年のあゆみ」(HT 783.7 ホ)を確認する。
資料に王子製紙苫小牧とサンワード貿易の試合結果が掲載されていた。
2000年に円山球場でサンワード貿易が8-5で王子を下した(2000年6月27日)試合があるが、お探しのものかお客様に確認する。
お客様からそれで間違いないと回答をいただく。
どのような内容が載っているか、応援団のことは書いてあるか、追加でご質問をいただく。
資料には試合結果、写真等は掲載されているが、応援団のことは書かれていないことをお伝えする。
応援団の記載がなければそれ以上は調査不要とお答えをいただいたため、調査を終了する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「都市対抗野球 第54回大会(王子製紙苫小牧)」1983年 HT 783.7 ト
「サンデー毎日 臨時増刊 平成元年3月 」1989年 HT 783.7 サ
「王子製紙㈱苫小牧工場硬式野球部30年の歩み」1980年 HT 783.7 オ
「王子製紙苫小牧工場硬式野球部40年の歩み」1991年 HT 783.7 オ
キーワード
(Keywords)
王子製紙 野球部
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183058解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!