このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176255
提供館
(Library)
苫小牧市立中央図書館 (2300032)管理番号
(Control number)
20150623-2
事例作成日
(Creation date)
2015年6月23日登録日時
(Registration date)
2015年06月23日 11時37分更新日時
(Last update)
2018年08月05日 09時49分
質問
(Question)
昭和36年7月15日に苫小牧市で力道山のプロレス興行が行われることになっていたと思う。
しかし、試合結果が残っていないため、何らかの理由で中止になったのではないか。
苫小牧市のどこで行われることになっていたのか、どのような理由で中止になったのかが知りたい。
また、上記以外のことでもプロレスの関連記事がみつかればみたい。
回答
(Answer)
当時の新聞をあたるが、苫小牧での力道山のプロレス興行の記事は見つからなかった。
苫小牧民報(昭和36年5~7月)、北海道新聞(昭和36年6月/胆振・日高版を含む)にも広告・予告記事は発見できなかった。
北海道新聞(昭和36年7月)には、プロレスの試合および結果に関する記事があった。
・7月19日付 スポーツ欄
プロレスワールドリーグ世界選手権札幌大会 第一日/札幌市中島スポーツセンター(18日)
・7月20付 スポーツ欄
プロレスワールドリーグ世界選手権札幌大会 最終日/札幌市中島スポーツセンター(19日)
(力道山対ジム・ライトの一戦は力道山がストレートで相手をくだし選手権を防衛)
また、「日本プロレス全史」にも、
「1961.07.19 札幌中島スポーツセンターで力道山がJ・ライトを破り、アジアヘビー級王座防衛」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「日本プロレス全史」788.2ニ (P74)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000176255解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!