レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月30日
- 登録日時
- 2018/01/31 15:44
- 更新日時
- 2018/01/31 15:44
- 管理番号
- 由本岩図ー20160330-1
- 質問
-
解決
亀田藩分限帳・御侍中順帳第1集・第2集の記述に「大須賀(加)」という苗字があるか調べてほしい。
- 回答
-
第2集P6、寛永六年知行配分扶持方切敷帳に「大須賀五郎左衛門」という名前があった。それ以外は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
同書を調べた。
- 事前調査事項
-
『江戸時代全大名家事典』2008年、工藤寛正編、東京堂出版 P171に、正保三年(1646年)、大須賀斎助の名前がある。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 亀田藩
- 大須賀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000229459