レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月20日
- 登録日時
- 2022/06/04 17:34
- 更新日時
- 2022/06/13 12:36
- 管理番号
- 小野04-016
- 質問
-
解決
高齢者が運転免許を更新する際に受ける認知機能検査の問題集のようなものはあるか。
- 回答
-
(自館所蔵)
①『運転をあきらめないシニアの本音と新・対策』JAFメディアワークス(認知機能検査を再現)
(近隣図書館所蔵)
②『一発合格!!運転免許認知機能検査』交通タイムス(模擬テスト付き)
③『備えて安心!運転免許認知機能検査』英和出版社(脳活性ドリル付き)
④『1日10分!しっかり合格!運転免許認知機能検査』笠倉出版社(模擬テスト付き)
⑤『よくわかる運転免許認知機能検査』JAFメディアワークス
⑥『和田式合格間違いなし!運転免許認知機能検査』メディアックス(模擬テスト付き)
⑦『75歳からの運転免許認知機能検査がまるっとわかる本』笠倉出版社(練習問題付き)
⑧『運転の認知機能を鍛える本』池田書店(認知機能向上のための問題付き)
⑨『高齢ドライバーのための運転力アップ脳ドリル 日本文芸社(練習問題付き)
⑩『運転免許認知機能検査 決定版』エイ出版社(模擬テスト付き)
⑪『運転免許認知機能検査ブック』永岡書店(模擬テスト付き)
⑫『運転免許認知機能検査まるわかり本』エヌプラス(模擬試験を掲載)
⑬『いっきにわかる!運転免許認知機能検査』洋泉社(練習問題付き)
⑭『知っておきたい75歳からの運転免許』社会保険研究(認知機能検査の記載例有り)
<インターネット>
警察庁webサイト「認知機能検査について」(検査用紙、イラスト等のダウンロード可)
https://www.npa.go.jp/policies/application/license_renewal/ninchi.html
(最終確認:2022/6/5)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685)
- 交通政策.行政.経営 (681)
- 参考資料
-
-
岩越和紀 著 , 岩越, 和紀, 1947-. 運転をあきらめないシニアの本音と新・対策 : 運転時認知障害のチェックリストを読み解く. JAFメディアワークス, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029376233-00 , ISBN 9784788623903 -
CARトップ 特別監修. 一発合格!!運転免許認知機能検査 : 75歳からの免許更新模擬テスト付き!!. 交通タイムス社, 2021. (CARTOP MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031506439-00 , ISBN 9784865425352 -
備えて安心!運転免許認知機能検査 : 物忘れ予防に役立つ脳活性ドリル付き. 英和出版社, 2021. (EIWA MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031325830-00 , ISBN 9784867300237 -
広川慶裕 監修. 1日10分!しっかり合格!運転免許認知機能検査 改訂第2版. 笠倉出版社, 2020. (SAKURA MOOK ; 40)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030643071-00 , ISBN 9784773027402 -
岩越和紀 著. よくわかる運転免許認知機能検査 : シニアドライバーの不安解消!. JAFメディアワークス, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031219570-00 , ISBN 9784788623927 -
和田秀樹 監修. 和田式合格間違いなし!運転免許認知機能検査 : "受験の神様"が教える「練習問題」と「模擬試験」で認知機能検査を安心合格. メディアックス, 2020. (メディアックスMOOK ; 894)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030765758-00 , ISBN 9784866742540 -
75歳からの運転免許認知機能検査がまるっとわかる本 : やさしくわかる検査の受け方. 笠倉出版社, 2020. (SAKURA MOOK ; 03)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030330097-00 , ISBN 9784773027037 -
広川慶裕 監修. 運転の認知機能を鍛える本 : 75歳からの認知機能検査が5分でわかる. 池田書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029415950-00 , ISBN 9784262160351 -
朝田隆著 , 朝田, 隆. 高齢ドライバーのための運転力アップ脳ドリル : 認知機能検査ガイド&練習問題つき!. 日本文芸社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012060220-00 , ISBN 9784537216639 -
加藤俊徳 監修. 7日間で突破!決定版運転免許認知機能検査 : 名医が教える75歳からの免許更新必勝法. 枻出版社, 2019. (エイムック ; 4369)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029684771-00 , ISBN 9784777955381 -
米山公啓, 吉本衞司 監修. 運転免許認知機能検査ブック : シニアドライバーの安全運転対策. 永岡書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029280574-00 , ISBN 9784522436738 -
智勝 著 , 内野勝行 監修. 運転免許認知機能検査まるわかり本 : 75歳からの免許更新に備えよう. エヌプラス, 2018. (メディアパルムック. シニアの運転免許対策シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028967842-00 , ISBN 9784802152303 -
和田秀樹 監修. いっきにわかる!運転免許認知機能検査 : 75歳からの免許更新の必読書! : この1冊で検査の準備はバッチリ!!. 洋泉社, 2018. (洋泉社MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029289472-00 , ISBN 9784800315861 -
社会保険研究所. 知っておきたい75歳からの運転免許 : 認知機能検査と診断のしくみ. 社会保険研究所, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028161758-00 , ISBN 9784789406505
-
- キーワード
-
- 運転免許認知機能検査
- 免許更新
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317019