レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月12日
- 登録日時
- 2021/01/12 15:32
- 更新日時
- 2021/03/01 13:10
- 管理番号
- 小野03-002
- 質問
-
解決
ベートーヴェンとナポレオンの関係について知りたい。
- 回答
-
①『標準音楽辞典』音楽之友社 p.1717
「…第3交響曲《英雄》op.55に至って大きな飛躍を示す。これははじめ、ナポレオンに捧げるつもりで作曲したが、この英雄が皇帝の位についたことに失望してプロコヴィツ侯爵に捧げたものである。」
②『音楽大事典 5』平凡社 p.2241~2274「ベートーヴェン」
ナポレオンについては記載なし。p.2253 <英雄交響曲>についての作品解説あり
③『名曲解説全集 第1』音楽之友社 p.219~227「交響曲第三番 変ホ長調「英雄」作品五五」
④『ベートーヴェン音楽散歩』音楽之友社 p.17~19「エロイカハウス」<英雄(エロイカ)>を作曲した時の家
⑤『ベートーヴェンの生涯』平凡社
p.97~102「ナポレオンの二面性とベートーヴェンの立場」
p.118~126「『エロイカ変奏曲』/『エロイカ』の誕生
⑥『筑摩世界文学大系 54(ロマン・ロラン 2)』筑摩書房
p.343~380「ベートーヴェンの生涯」「英雄」については、p.350,351 また、p.363の「原注二七」に詳細あり。
⑦『英雄 ベートーヴェン勇者にささげる交響曲』評論社(絵本)
インターネットより、Google検索「ベートーヴェン ナポレオン」で検索すると記事がいくつかヒットした。
1.「福井県立音楽堂 ハーモニーホールふくい」より
横浜国立大学教授、ヨーロッパ文化史研究家の小宮正安氏の解説「ベートーヴェンという生き方〈4〉」
https://www.hhf.jp/beethoven2020/04/
2. 読売交響楽団より プログラム誌「月刊オーケストラ」2016年3月号
「特集:ナポレオンと音楽」小宮正安 https://yomikyo.or.jp/pdf/book/orchestra-201603-02.pdf
3. 早稲田大学交響楽団より
「ワセオケ クラシック風説書:vol.3」https://wso-tokyo.jp/classic_fusetsusho_vol-3/
4.Business Jhornal連載「篠崎靖男「世界を渡り歩いた指揮者の目」ニュース」より
「ナポレオンとベートーヴェンの関係」https://biz-journal.jp/2019/04/post_27479_2.html#google_vignette
(全て最終確認:2020/01/12)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762)
- 参考資料
-
-
淺香淳/編. 新訂標準音楽辞典 2. 音楽之友社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076058041-00 , ISBN 4276000033 -
音楽大事典 5. 平凡社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004955698-00 , ISBN 4582125050 -
音楽之友社/編. 交響曲 上. 音楽之友社, 1959. (名曲解説全集 ; 第1巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010509902-00 -
稲生永 写真・文 , 稲生, 永, 1932-. ベートーヴェン音楽散歩 : ヴィーン、ボン、プラハ. 音楽之友社, 1994. (Music gallery ; 39)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002374881-00 , ISBN 4276380391 -
青木やよひ 著 , 青木, やよひ, 1927-2009. ベートーヴェンの生涯. 平凡社, 2009. (平凡社新書 ; 502)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010681484-00 , ISBN 9784582855029 -
Rolland‖Romain , 高田‖博厚 , 平岡‖昇. 筑摩世界文学大系 54. 筑摩書房, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005615593-00 , ISBN 448020654X -
アンナ・H.セレンザ 文 , ジョーアン・E.キッチェル 絵 , 藤原千鶴子 訳 , Celenza, Anna Harwell , Kitchel, JoAnn E , 藤原, 千鶴子, 1942-. 英雄 : ベートーヴェン勇者に捧げる交響曲. 評論社, 2009. (音楽の部屋)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010622426-00 , ISBN 9784566001787
-
淺香淳/編. 新訂標準音楽辞典 2. 音楽之友社, 1991.
- キーワード
-
- ベートーヴェン
- ベートーベン
- ナポレオン
- 交響曲第3番
- 英雄
- クラシック
- Beethoven, Ludwig van, 1770-1827
- Napoleon 1世, 1769-1821, フランス皇帝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292271