レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月16日
- 登録日時
- 2020/12/19 10:56
- 更新日時
- 2020/12/25 11:02
- 管理番号
- 小野02-069
- 質問
-
解決
花火はどうしていろいろな色があるのか。
- 回答
-
①『花火の図鑑』ポプラ社
p.32~33「花火の色のふしぎ」
②『知って楽しい花火のえほん』あすなろ書房
p.7「花火がいろいろな色に変化するのは、なぜ?」
③『花火の大図鑑』PHP研究所
p.21「美しい花火の色」
炎色反応を起こすそれぞれの元素については以下の資料を参考。
『元素のひみつ』小学館
『元素図鑑』主婦の友社
『目で見る化学』さ・え・ら書房
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
泉谷玄作 写真・文 , 泉谷, 玄作, 1959-. 花火の図鑑. ポプラ社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008797695-00 , ISBN 9784591092903 -
冴木一馬 作 , 冴木, 一馬, 1957-. 知って楽しい花火のえほん. あすなろ書房, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009424044-00 , ISBN 9784751522929 -
泉谷玄作 写真 , 日本煙火協会 監修 , 泉谷, 玄作, 1959- , 日本煙火協会. 職人の技が光る花火の大図鑑 : 種類、作り方から歴史まで. PHP研究所, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010269408-00 , ISBN 9784569689647 -
ダン・グリーン 著 , 坂根弦太 日本語版監修 , Green, Dan, 1975- , 坂根, 弦太. 元素のひみつ. 小学館, 2013. (小学館の図鑑たんけん!NEO)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024476945-00 , ISBN 9784092174023 -
エイドリアン・ディングル 作 , 池内恵 訳 , 若林文高 監修 , Dingle, Adrian, 1967- , 池内, 恵, 1964- , 若林, 文高, 1955-. 元素図鑑 : 宇宙は92この元素でできている. 主婦の友社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011156429-00 , ISBN 9784072746608 -
ロバート・ウィンストン 著 , 相良倫子 訳 , Winston, Robert M. L , 相良, 倫子. 目で見る化学 : 111種の元素をさぐる. さ・え・ら書房, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009427563-00 , ISBN 9784378041179
-
泉谷玄作 写真・文 , 泉谷, 玄作, 1959-. 花火の図鑑. ポプラ社, 2007.
- キーワード
-
- 花火
- 火薬
- 炎色反応
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000290999