レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月01日
- 登録日時
- 2020/12/18 13:46
- 更新日時
- 2020/12/25 11:02
- 管理番号
- 小野02-064
- 質問
-
解決
サンタクロースのそりを引いているトナカイはオス・メスどちらか。
- 回答
-
『クリスマス事典』あすなろ書房 p.11「どうしてサンタクロースはトナカイのそりにのってくるの?」
1822年に書かれた、クレメント・ムーアの『クリスマスの前の夜』という詩に8頭のトナカイの名前があり、
この詩からサンタクロースの乗り物はトナカイが引くそりが当たり前になった。
名前は、「ダッシャー、ダンサー、プランサー、ビクセン、コメット、キューピッド、ダンダー、ブリッツェルン」
『空飛ぶトナカイの物語』集英社
p.28「クロース一族が飼っているのは、レンジファー・タランダス・ペアリー種である。…ペアリーカリブーとトナカイは同種族の動物である。」
p.78「キューピッドがオスだってこと知ってるかい?メスはダンサー、プランサーとヴィクセン。身体のでかいブリッツェンとドンダーはオス。」
クレメント・ムーアの『クリスマスの前の夜』という詩は以下の絵本で確認できる。
『クリスマスのまえのばん』福音館書店
『クリスマスのまえのばん』偕成社
『あすはたのしいクリスマス』ほるぷ出版
トナカイの生態から
『世界大百科事典 20(トウケ-トン』平凡社
p.372,373「角が雄だけでなく雌にもふつうある」挿絵から、雌雄に角の差はあまりないことが確認できる。
『カリブー』丸善出版 p.9「カリブーの枝角」
「オスのバーレーン・グラウンド・カリブーは11月か12月に枝角を落とします。メスはオスよりも長く枝角をたもち、冬の間中枝角をもっています。」
『河合雅雄の動物記 6』フレーベル館p.16
「一般にシカ科のメスには角がないが、トナカイの特徴は、雄も雌も立派な角をもっていることだ。繁殖期は九月から十月であるが、それが終わると雄は十二月から一月に角を落とす。これはニホンジカと同じだが、おもしろいことに雌の角はそのままで、晩春の出産が終わってから落ちるのである。」
クリスマスの時期に角があるのは雌である可能性が高い。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
国際機関日本サンタピア委員会/監修. クリスマス事典 改訂. あすなろ書房, 2005-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070095148-00 , ISBN 9784751519875 -
ロバート・サリヴァン文 ; グレン・ウルフ絵 ; 井原美紀訳 , Sullivan, Robert , Wolff, Glenn. , 井原, 美紀. 空飛ぶトナカイの物語 : 今明かされるサンタ・クロースとそのクリスマス・ミッションの真実. 集英社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002882545-00 , ISBN 4087732967 -
クレメント・C.ムーア ぶん , わたなべしげお やく , ウィリアム・W.デンスロウ え , Moore, Clement Clarke, 1779-1863 , 渡辺, 茂男, 1928-2006 , Denslow, William Wallace, 1856-1915. クリスマスのまえのばん. 福音館書店, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002525508-00 , ISBN 4834013707 -
クレメント・クラーク・ムア 詩 , ターシャ・テューダー 絵 , 中村妙子 訳 , Moore, Clement Clarke, 1779-1863 , Tudor, Tasha, 1914-2008 , 中村, 妙子, 1923-. クリスマスのまえのばん 改訂新版. 偕成社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002938409-00 , ISBN 4033278001 -
クレメント・ムーアぶん ; トミー・デ・パオラえ ; かなせきひさおやく , Moore, Clement Clarke , De Paola, Tomie , 金関, 寿夫. あすはたのしいクリスマス. ほるぷ出版, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010795532-00 , ISBN 4593501563 -
Dorothy Aglukark, David Aglukark [著] , Amanda Sandland [画] , 坪田敏男 監訳 , Aglukark, Dorothy , Aglukark, David , Sandland, Amanda , 坪田, 敏男, 1961-. カリブー. 丸善出版, 2020. (イラストで学ぼう!北極圏の動物たち)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030185013-00 , ISBN 9784621304488 -
草山 万兎/作 , 草山‖万兎 , 金尾‖恵子. 河合雅雄の動物記 6. フレーベル館, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005928153-00 , ISBN 9784577036808 -
世界大百科事典 20(トウケ-トン) 2005年改訂版. 平凡社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007927659-00
-
国際機関日本サンタピア委員会/監修. クリスマス事典 改訂. あすなろ書房, 2005-11.
- キーワード
-
- クリスマス
- トナカイ
- サンタクロース
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000290917